大人の休日2024 -伊豆高原・玉翠- | Everyday, 前進!

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自由に、楽しく!をモットーに人生を謳歌したい…そんなアラフィフの日々の記録です
ARASHIANでなにふぁむのワーキングママ・Professorがつれづれなるままに…

恒例の大人の休日…長らく東京に新しくできたホテルでまったりしてきましたが、都内ホテルはインバウンド需要の値上がりでシャレにならない感じに…

 

近年は、日光のリッツカールトン、箱根の翠松園など、近郊のちょっといいお宿でまったりするようになりました

 

今年は「伊豆高原・玉翠」に行ってきました

 

伊豆高原の別荘地エリアにたたずむ小さなお宿で、和モダンのロビーから伊豆大島、海を眺めながらまずはウェルカムドリンク…

 

 

お部屋は低層階に少しだけ

ゆっくりできる和室に

 

 

明るいベッドルーム&リビング

 

 

源泉かけ流し温泉付きでした

 

 

お部屋、温泉、テラスからも伊豆大島と海ビュー

 

 

お食事は個室で、盛り付けにこだわりありの和懐石…

 

 

 

 

 

懐石にしてはポーションが多めで食べ応えもあり
地元の金目鯛、ワサビがふんだんに使われていて伊豆の味覚を満喫

 

こじんまりとした静かなお宿で、他のお客さんと会うこともなく…

大人の休日、楽しかった

 

来年も、再来年も…過ごせますように

 

 

【和懐石の記録】

*口福特撰コース
 ・山桃酒 炭酸割り
 ・先付 万願寺寄せ
 ・前菜盛り合わせ
   薄菜とろろ、丸十檸檬煮、小茄子翡翠煮、冬瓜青煮、南瓜福目煮、鰻けんちん焼、白皮ずんだ焼き、桃餅、南瓜清涼蒸し
 ・先椀 金目鯛の黄身寄せ
 ・御造里五種盛り 小姿魚、伊勢海老、鮑、季節の地魚、天城本山葵
 ・煮物 金目鯛の姿煮
 ・温物 海鮮しゃぶしゃぶ
 ・焼物 国産牛サーロインステーキ
 ・止肴 蛸のたたき、黄身酢
 ・食事 玉蜀黍御飯、赤出汁、香の物
 ・水菓子 季節のフルーツ、パンナコッタ