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「秋鮭」が
美味しい時期になりましたね
実は、鮭には
☑骨を強くするカルシウム、ビタミンDが多い
☑脳の材料にもなるDHAも豊富に含む
など
栄養面でもおすすめの食材でもあるんですよ。
また
子どもが嫌がる魚の骨。
鮭だと取り除きやすいのも
嬉しいポイントですよね
さて、そんな今日
ご紹介するメニューは
●野菜も一緒にたっぷり摂れるので、副菜いらず
●主な調理器具は
フライパン一つなので調理が簡単
●子ども受けする味なので、家族で楽しめる
今の時期にぴったりの
「2品」をご紹介します
…
まず1品目。
【酸味まろやかで食べやすい!秋鮭の南蛮漬け】
漬け込む野菜は、生で使用することも
多いのですが、レンジで加熱することで
子どもでも食べやすいようアレンジしました。
南蛮だれもレンジで加熱しているので
ツーンとした酸味も飛び
酢が苦手な方にも食べやすい味付けに
なっています。
保存も効くので作り置きしたり
お弁当のおかずに入れても、おすすめ!
2品目はこちら。
【野菜たっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き】
フライパン一つで簡単に作れる
鮭のちゃんちゃん焼きです。
蒸し焼きにすることで
メインと一緒に野菜も沢山摂れます。
みそ味でご飯も進む味。
味付けに入れたバターでコクもアップしますよ。
ホットプレートで作って食卓を囲むと
出来立てを楽しめます
良かったら
おうちでも作って頂けると嬉しいです
前回記事はこちら
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