kindleにて新刊出版しました!
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この夏、
おやつ作りに目覚めた娘
先日は
「白玉だんご」にチャレンジしました
フルーツポンチにしたり
かき氷にのせたり、小豆を添えたり
私も娘も大好きなおやつ
そんな今日は
白玉だんご作りの様子をご紹介
ちなみに、
今回茹でる作業があるので、安全に行う為にも
横で付き添いながら、作業してもらっています
…
まずは、白玉粉に水を加えて混ぜます。
耳たぶぐらいの柔らかになったら
一口大に丸めます。
お湯を沸かした鍋に
丸めた白玉だんごを入れ、茹でます。
お湯の中に浮いてきたら、網ですくい
氷水を入れたボウルに入れ、冷やします。
ざるに取って、水気をきったら出来上がり。
火を使う作業ではありましたが
あまり口出さず、1人で出来るところは頑張ってもらいました。
モチモチの仕上がりに
娘も満足な様子。
この日はフルーツポンチにして頂きました
色々な食べ方が楽しめる
白玉だんご。
今日は今の時期におすすめの
アレンジ例もご紹介しますね
…
まず、1品目。
旬の「枝豆」を使ったずんだ白玉です。
フードプロセッサーを使えば、おうちでも簡単に作れます。
【ずんだ白玉】
2品目。
とっても簡単に作れる!抹茶プリンです。
白玉だんごをのせると、満足感のあるおやつに
夏休みの思い出にも
良かったら、参考にしてみてくださいね。
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