ご訪問ありがとうございます!
 
Instagramでは一足先に新作レシピをご紹介しています。
 @miyakomatsuda385 (料理レシピ)
 @kodomo_oyatsu recipe(おやつレシピ)
 

kindleにて新刊出版しました!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この夏、

おやつ作りに目覚めた娘音譜

 

 

先日は

「白玉だんご」にチャレンジしました爆  笑

 

フルーツポンチにしたり

かき氷にのせたり、小豆を添えたり

私も娘も大好きなおやつラブ

 

そんな今日は

白玉だんご作りの様子をご紹介!!

 

ちなみに、

今回茹でる作業があるので、安全に行う為にも

横で付き添いながら、作業してもらっていますニコニコ

 

 

まずは、白玉粉に水を加えて混ぜます。

 

 

耳たぶぐらいの柔らかになったら

一口大に丸めます。

 

 

お湯を沸かした鍋に

丸めた白玉だんごを入れ、茹でます。

 

お湯の中に浮いてきたら、網ですくい

氷水を入れたボウルに入れ、冷やします。

 

ざるに取って、水気をきったら出来上がり。

 

 

火を使う作業ではありましたが

あまり口出さず、1人で出来るところは頑張ってもらいました。

 

モチモチの仕上がりに

娘も満足な様子。

 

この日はフルーツポンチにして頂きました音譜

 

 

色々な食べ方が楽しめる

白玉だんご。


 

今日は今の時期におすすめの

アレンジ例もご紹介しますねキラキラ

 

 

まず、1品目。

 

旬の「枝豆」を使ったずんだ白玉です。


フードプロセッサーを使えば、おうちでも簡単に作れます。

 

【ずんだ白玉】

 


 

 

2品目。

 

とっても簡単に作れる!抹茶プリンです。

白玉だんごをのせると、満足感のあるおやつにラブラブ

 

 

 

夏休みの思い出にもOK

 

良かったら、参考にしてみてくださいね。

 

↓ブログをお読みいただけたら・・・

下記をクリックしていただけると励みになります!

どうぞよろしくお願いします

レシピブログに参加中

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レシピ作成、フードスタイリング、料理撮影、栄養相談等、各種承ります。
下記にてお気軽にお問合せください。
お問い合わせ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~