最近は雨が降ったりやんだり
住まいのある東京では、梅雨らしいお天気が続いています。
中でも、九州地方は大きな豪雨被害に遭われ
被災された方々のことを思うと、胸が痛みます。
どうかこれ以上被害が大きくならないことを祈るばかりです。
ところで雨が続くと、ちょっぴり憂鬱な気分にもなりますが
反面、この時期ならではの楽しみもありますよね。
下の息子は、かたつむりなどの虫探しに夢中なのですが、私は道端に咲いている「あじさい」が大好きなんです(^_^)
そんな今日は、梅雨の季節におすすめ!
あじさいをイメージしたゼリーをご紹介します。
【キラキラあじさいゼリー】
カルピス(濃縮タイプ)60㏄
水 240㏄
粉寒天 小さじ1/2
100%りんごジュース 200㏄
粉寒天 小さじ1/2
リナブルー 5滴程度
アラザン お好みで
1、鍋にカルピス、水、粉寒天を入れ火にかけ
沸騰後、約1~2分加熱し、お好みの容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
氷水を張ったバットなどに入れ冷やし、粗熱が取れたら、リナブルーを入れ混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
<ポイント>
〇カルピスは今回濃縮タイプを使用しましたが
ストレートタイプを使用する場合
水は入れずにカルピスのみ300㏄で使用してください。
〇リナブルーの代替品としては
ブル―ハワイシロップ、食用青色色素でも代用可能です。
(色味は少量ずつ加えながら、お好みで調整してくださいね)
ちなみに、このあじさいゼリーに使った青色。
植物生まれの食用青色素【リナブルー】を使用しました。
リナブルーを使ったおやつレシピ、またご紹介しますね♪
Instagram @miyakomatsuda385 (料理メインアカウント)
Instagram @kodomo_oyatsu recipe (おやつメインアカウント)
↓ブログをお読みいただけたら・・・
下記をクリックしていただけると励みになります!
どうぞよろしくお願いします
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~