今日は3連休明け。
みなさん、お休みはいかがお過ごしでしたでしょうか?
長い休み明けはいつになく
夕飯を手抜きしたい気持ちになるのは
私だけでしょうか…(・_・;)
先日もブログに書きましたが、毎晩の夕食メニュー決めは
毎朝、保育園の献立表をチェックし、冷蔵庫にある材料を確認するのが
日課なのですが、今日は冷凍庫にサーモン切り身を発見!
他の材料も揃っていたので、今日のメニューはこれに決定です!
以前作った際、我が家のこどもにとても好評だったこのメニュー。
何より嬉しいのが、フライパン一つで簡単に出来るところ。
ホイルに包んで蒸し焼きにするので、野菜もたっぷり摂れる上
洗い物も少なく、今日のように特にラクしたい日は持ってこいです(笑)
ちなみに、作り方はいたって簡単!
まず材料を下準備し、大きめに切ったアルミホイルの上に
野菜やサーモンの切り身をのせます。
その上に合わせた調味料をかけ、バターをのせて包みます。
フライパンに包んだアルミホイルを入れ、下側が浸かる程度まで
水を入れます。
沸騰したら蓋をし、中火で約15分蒸し焼きにすれば完成です~!
味噌バターの風味で、ご飯も進む味付けにしました。
蒸し焼きにすることで、繊維のある噛み切りにくい野菜も柔らかくなり
こどもにも食べやすくなったようです。
詳しいレシピはNadiaにて公開中です↓
味噌バター味でコク旨!ホイル蒸しで簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き
by 松田みやこ
ホイルに包んで蒸し焼きするだけ。簡単に作れる鮭のちゃんちゃん焼きです。蒸し焼きにすることで、メインと一緒に野菜も沢山摂れます。みそ味でご飯も進む味。味付けに入れたバターでコクもアップします。
今回はサーモンの切り身を使用しましたが、生鮭などでも可能です。
サーモンの切り身を使用すると、骨も入っていないので
小さい子どもがいるご家庭にはおすすめですよ。
とっても簡単に作れるので、良かったらぜひ作ってみてくださいね★
↓クリックしていただけると励みになります!
よろしくお願いします☆彡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピ作成、フードスタイリング、料理撮影、栄養相談等、各種承ります。
下記にてお気軽にお問合せください。