実は我が家ではこども達に茶碗蒸しが人気!
とろ~とした食感とだしの効いた味がなんとも美味しいですよね。
回転寿司屋さんなどに行くと、必ず頼むほど大好きなようで
うちでも作って~!と度々リクエストがよく上がるメニューの一つなんです。
でも、茶碗蒸しって蒸し器で蒸したりと、結構手間がかかるイメージですよね?
色々と試した中、おうちでも簡単に作れるレシピにたどり着きました。
蒸し器を使わず、調味料も白だしのみ!
そして、秘密兵器の「片栗粉」を少量加えることで
短い時間でも固まりやすくなるため、加熱時間も短くなり
巣も入りにくく、失敗しにくい茶碗蒸しになっています。
早速レシピご紹介しますね!
蒸し器不要!とろ~り美味しい♡お手軽茶碗蒸し
具材はお好みで、お家にあるもの等でアレンジしてもOK!
今回は下記の材料を使用しました。
(下準備が出来たら、器に具を入れてください)
溶いた卵に白だし、片栗粉を入れ混ぜ、茶こしなどで漉しながら
具を入れた器に流し入れ、蓋をします。
(蓋がない場合はアルミホイルをかぶせる)
鍋に器を入れ、1/3浸かるぐらいまで水を入れたら火にかけます。
沸騰したら蓋をし、弱火で10分加熱し、火を止めます。
余熱で5分置けば完成!
大人は熱々の美味しいうちに♪
子どもはやけどに注意して、冷ましてからあげてくださいね。
by 松田みやこ
お家に白だしがあればぜひ作ってほしい!簡単茶碗蒸しです。少量の片栗粉を入れているので、固まりやすく、失敗しにくいですよ。蒸し器も不要で、鍋でも簡単に作れます。
また、こちらのレシピは本日(11/13)
Nadiaのトップページにある
【旬レシピ】に掲載していただいています。
良かったらぜひ作ってみてくださいね.。
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