今日はハロウィンパーティーにもおすすめ!
見た目も味も楽しめる、デザートサラダをご紹介したいと思います。
かぼちゃと焼き芋のデザートサラダ
約4人分
~材料~
かぼちゃ・・・・・100g
焼き芋・・・・・100g
きゅうり・・・・・1/2本
ヨーグルト・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・小さじ1
レーズン・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々
煎りくるみ・・・・・適量
リーフレタス・・・・・適量
かぼちゃ、さつまいもチップス・・・・・適量
~作り方~
~下準備~
かぼちゃは一口大の大きさに切り、茹でておく。
焼き芋は皮をむき、大きめのダイスカットに切っておく。
きゅうりはダイスカットに切る。くるみは荒く刻んでおく。
~作り方~
① ボールにかぼちゃ、焼き芋、きゅうり、レーズンを入れ
マヨネーズ、豆乳グルト、はちみつを加え和え、塩で味を整える。
②仕上げにくるみ散らし、グリーンリーフ、チップスをトッピングして完成!
*かぼちゃやさつまいもチップスはスーパー又はコンビニで買えます。
下記のレシピは焼き芋のみで作ったもの。
ただいまNadiaにて掲載中です~!
by 松田みやこ
最近ではスーパーでも手軽に焼き立てを買えるようになった焼き芋を使い、デパ地下で売っているような、おしゃれなデザートサラダに変身しました。砂糖不使用なのに、こっくり焼き芋独特の甘さが楽しめます。サラダでも、デザートとしても楽しめます。
また、こちらのレシピは
主婦·ママ向けのメディアサイト、「4yuuu!」にて
ただいま、「さつまいもを美味しく消費出来るレシピ」
という特集で、上記のレシピを掲載頂いております。
良かったらサイト覗いて頂けると嬉しいです!
編集部様、掲載いただき、ありがとうございます!
ちなみに、今回使用している「焼き芋」
近頃は家庭用オーブンで手軽に作れることもあり、手づくりする方も多いかと思います。
私も出産後、授乳中の間は沢山作って、おやつ代わりによく食べていました。
また最近ではスーパーでもお店入口前に焼き芋オーブンを置き
焼き立てを売っている所も増えてきていて、より手軽に焼き芋を楽しめるようになりました。
今回のレシピはより手軽に&簡単に!ということで、市販の焼き芋を使って作っています。
食物繊維も豊富で、こどものおやつにもおすすめの焼き芋。
またこちらでもアレンジレシピ、ご紹介していきます!
↓クリックしていただけると励みになります!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピ作成、フードスタイリング、料理撮影、栄養相談等、各種承ります。
下記にてお気軽にお問合せください。