今日は子どもに大人気!

簡単で美味しい丼レシピをご紹介したいと思います。

 

【みそ味鶏そぼろの3色丼】

 

 

約2人分

 

(大人2人分or大人1人分+幼児2人分)

~材料~

 

鶏ひき肉・・・・・200g

●調味料

しょうゆ・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・大さじ1

みりん・・・・・大さじ1

酒・・・・・大さじ1

味噌・・・・・小さじ1

水・・・・・大さじ3

しょうが(みじん切り)・・・・・1片

 

卵・・・・・2個

〇調味料

砂糖・・・・・大さじ1

塩・・・・・少々

 

ごはん・・・・・2膳分

絹さや・・・・・6個

 

サラダ油・・・・・大さじ1

 

~作り方~

①卵はボールに割り入れ、〇の調味料と合わせる。

②フライパンにサラダ油を入れ熱し、①を入れて、菜箸4本でぐるぐる混ぜていく。

   たまごに半分くらい火が通ったら、火からおろし、余熱でそぼろ状に仕上げる。

③②を器などに移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭う。

④同じフライパンに鶏ひき肉、●の調味料をすべて加え、火にかける。

⑤木べらなどで混ぜながら、そぼろ状になるよう、炒め煮する。

⑥汁気が少なくなってきたら火を止める。

⑦絹さやは筋を取り、半分か3等分の長さに切り

   ラップにくるんでレンジで20~30秒加熱する。

⑧温かいごはんにたまごそぼろ、鶏そぼろをのせ

   仕上げに絹さやをトッピングで完成!

 

アレンジ例として・・・

 

市販の焼き鳥をのせた

【焼き鳥そぼろ丼】

 

 

さらにボリューム感も出て、満足感アップします!

 

ちなみに、このバージョンは絹さやではなく

ゆでた小松菜をごま和えの素で和えたものをのせています。

 

小松菜はカルシウムや鉄分も摂れる栄養価の高い野菜なので

そぼろ丼に活用すれば、栄養バランスも良くなります。

 

また焼き鳥は家族で食べるとなると、それなりに本数も買う必要ありますが

そぼろ丼にのせれば、沢山買う必要ないので、節約にもなりますね!

 

こちらは以前、焼き鳥そぼろ丼をメインにした、こどもごはん。

我が家でも人気メニューの一つです。

 

 

そぼろは冷凍もできるので、作り置きにもおすすめですよ。

 

みなさんもぜひ試してみてくださいビックリマーク

 

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