今日は子どもに大人気!
簡単で美味しい丼レシピをご紹介したいと思います。
【みそ味鶏そぼろの3色丼】
約2人分
(大人2人分or大人1人分+幼児2人分)
~材料~
鶏ひき肉・・・・・200g
●調味料
しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
味噌・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・・・1片
卵・・・・・2個
〇調味料
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
ごはん・・・・・2膳分
絹さや・・・・・6個
サラダ油・・・・・大さじ1
~作り方~
①卵はボールに割り入れ、〇の調味料と合わせる。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、①を入れて、菜箸4本でぐるぐる混ぜていく。
たまごに半分くらい火が通ったら、火からおろし、余熱でそぼろ状に仕上げる。
③②を器などに移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭う。
④同じフライパンに鶏ひき肉、●の調味料をすべて加え、火にかける。
⑤木べらなどで混ぜながら、そぼろ状になるよう、炒め煮する。
⑥汁気が少なくなってきたら火を止める。
⑦絹さやは筋を取り、半分か3等分の長さに切り
ラップにくるんでレンジで20~30秒加熱する。
⑧温かいごはんにたまごそぼろ、鶏そぼろをのせ
仕上げに絹さやをトッピングで完成!
アレンジ例として・・・
市販の焼き鳥をのせた
【焼き鳥そぼろ丼】
さらにボリューム感も出て、満足感アップします!
ちなみに、このバージョンは絹さやではなく
ゆでた小松菜をごま和えの素で和えたものをのせています。
小松菜はカルシウムや鉄分も摂れる栄養価の高い野菜なので
そぼろ丼に活用すれば、栄養バランスも良くなります。
また焼き鳥は家族で食べるとなると、それなりに本数も買う必要ありますが
そぼろ丼にのせれば、沢山買う必要ないので、節約にもなりますね!
こちらは以前、焼き鳥そぼろ丼をメインにした、こどもごはん。
我が家でも人気メニューの一つです。
そぼろは冷凍もできるので、作り置きにもおすすめですよ。
みなさんもぜひ試してみてください
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