こどもが嫌いな野菜上位のピーマン
皆さんのご家庭ではいかがですか?
我が家の場合
上の子はわりと食べてくれますが
下の子は好んで食べてくれません。。。
苦みが特徴的なピーマン
こどもが食べにくいのも納得できますよね。
実はピーマンには様々な栄養素を含んでおり
中でも、ビタミンC等豊富に含み、非常に栄養価の高い野菜なんです!
1年を通してスーパー等で、手ごろな値段で売っていますし
栄養価も高いとなると、日々の食事に積極的に摂り入れたいですよね。
我が家でもこども達に食べさせたいな~と
ミートソース等に入れて細かくするすることも多いのですが
今回はちょっぴり一工夫して、細かく刻まなくても
苦みを感じにくく、こどもが食べやすい
簡単で美味しいピーマン料理ご紹介したいと思います!
ピーマンの肉詰めピカタ
苦みを和らげるポイントは
1、あらかじめピーマンをレンジで加熱
ピーマンは加熱することで苦みが和らぎ、より食べやすくなりますよ。
2、味付けにも一工夫
こどもが好きなカレー味にし、卵でコーティングし、ピカタにすることで
ピーマンが主役でも、苦みを感じにくく、食べやすい味付けになっています。
3、ベーコン入りでジューシーな仕上がりに
ひき肉+刻んだベーコンを入れ、肉感たっぷりのジューシーな仕上がりに。
こどもが大好きなハンバーグ風のおかずになっています。
レシピはNadiaにて掲載中です↓
by 松田みやこ
ピーマンが苦手でも食べやすいよう、調理も工夫して作りました。具材にベーコンを入れてあるので、肉感たっぷりでジューシー!食べ応えもあり、育ち盛りのこどもがいるご家庭などにもおすすめ。ほんのりカレー味がついているので、お弁当のおかずに入れたりと冷めても美味しいおかずですよ。
嫌いが少しでも克服できますように!
良かったらおうちでも試してみてくださいね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Instagram @miyakomatsuda385