ご家庭では子どもの嫌いは様々かと思いますが
我が家の上の子はとにかく嫌いな食べ物がありまして・・・
それは…「きのこ」
2歳手前で保育園に通い始めてからというものの
保育園の給食で、きのこが頻繁に出るようになり
苦手意識が強くなったのか?
家でもきのこに対して、以前にも増して拒否反応を示すようになりました。
中でもしいたけがとにかく苦手・・・。
年長児になり、昔ほど残すことも少なくなりましたが
給食で出るたび、お茶で飲みこんだりと
本人なりに工夫しながら、毎度、悪戦苦闘しているようです。
実はそんな私も小さい頃、保育園に通っており
そこで出されていた牛乳がとにかく不味くて不味くて・・・。
それ以来、今に至っても牛乳のみならず、乳製品がほとんど受け付けなくなりました。
中でも、小学校時代、毎日休みなく給食で出されていた牛乳が地獄・・・
とにかく給食の時間が苦痛でなりませんでした。
私自身の長年の経験上、こどもの好き嫌いはとても理解できるので
家でも調理法など変え、今以上に嫌いが大きくならないよう、工夫しています。
そんなとある日、嫌いを少しでも払拭してもらおうと
しいたけを忍ばせた、ドライカレーを作りました。
食べた娘からの感想は・・・それはこの記事の最後に!
早速レシピご紹介しますね
【野菜たっぷりドライカレー】
約4人分
~材料~
豚ひき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個(180gぐらい)
にんじん・・・・・1/2本(100gぐらい)
ピーマン・・・・・2個
しいたけ・・・・・3個
カレールー・・・・・2個
めんつゆ(3倍希釈のもの)・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
*トッピング
茹で卵、パセリ、レーズン、チーズ等
~作り方~
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはすべてみじん切りにする。
(フードプロセッサーをお持ちであればとってもラクです!)
②フライパンに豚ひき肉を入れ、火にかけ、炒める。
(油はひき肉から出てくるので使用していません。
くっつきやすいようなら少量加えてください)
③②に①を加え、さらに炒める。
野菜が少ししんなりしたら水1カップ半を加え、10分程に混む。
④一旦火を止め、カレールーを加え、混ざったら再び火にかけ、5分程に混む。
⑤仕上げにめんつゆを加え、塩で味を調えたら完成。
⑥ご飯にかけ、お好みのトッピングをのせる。
煮込み時間も少なめなので
フードプロセッサーをお持ちであれば、とても簡単に作ることができますよ!
冷凍保存もOKなので、作り置きにも。
週末のランチにもおすすめです。
そして・・・
食べた上の子の感想はというと
しいたけが入っていたと全く気づきませんでした!
良かった~!
量も沢山入れていないので、気づきにくかったかもしれません。
食べられた~!
やった~!
の声が何よりうれしい。
この経験が自信に繋がるよう
今後も調理の工夫をしていきたいと思います。
ドライカレーは色んな野菜でアレンジできるので
好き嫌い克服に、良かったらぜひ試してみてください。
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