ご家庭では子どもの嫌いは様々かと思いますが

我が家の上の子はとにかく嫌いな食べ物がありまして・・・

 

それは…「きのこ」

 

2歳手前で保育園に通い始めてからというものの

保育園の給食で、きのこが頻繁に出るようになり

 

苦手意識が強くなったのか?

 

家でもきのこに対して、以前にも増して拒否反応を示すようになりました。

 

中でもしいたけがとにかく苦手・・・。

 

年長児になり、昔ほど残すことも少なくなりましたが

給食で出るたび、お茶で飲みこんだりと

本人なりに工夫しながら、毎度、悪戦苦闘しているようです。

 

実はそんな私も小さい頃、保育園に通っており

そこで出されていた牛乳がとにかく不味くて不味くて・・・。

それ以来、今に至っても牛乳のみならず、乳製品がほとんど受け付けなくなりました。

 

中でも、小学校時代、毎日休みなく給食で出されていた牛乳が地獄・・・

とにかく給食の時間が苦痛でなりませんでした。

 

私自身の長年の経験上、こどもの好き嫌いはとても理解できるので

家でも調理法など変え、今以上に嫌いが大きくならないよう、工夫しています。

 

そんなとある日、嫌いを少しでも払拭してもらおうと

しいたけを忍ばせた、ドライカレーを作りました。

 

食べた娘からの感想は・・・それはこの記事の最後に!

 

早速レシピご紹介しますねキラキラ

 

【野菜たっぷりドライカレー】

 

 

約4人分

 

~材料~

豚ひき肉・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・1個(180gぐらい)

にんじん・・・・・1/2本(100gぐらい)

ピーマン・・・・・2個

しいたけ・・・・・3個

カレールー・・・・・2個

めんつゆ(3倍希釈のもの)・・・・・大さじ1

塩・・・・・少々

*トッピング

茹で卵、パセリ、レーズン、チーズ等

 

~作り方~

①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはすべてみじん切りにする。

(フードプロセッサーをお持ちであればとってもラクです!)

 

②フライパンに豚ひき肉を入れ、火にかけ、炒める。

(油はひき肉から出てくるので使用していません。

 くっつきやすいようなら少量加えてください)

 

③②に①を加え、さらに炒める。

   野菜が少ししんなりしたら水1カップ半を加え、10分程に混む。

 

④一旦火を止め、カレールーを加え、混ざったら再び火にかけ、5分程に混む。

⑤仕上げにめんつゆを加え、塩で味を調えたら完成。

⑥ご飯にかけ、お好みのトッピングをのせる。

 

 

 

煮込み時間も少なめなので

フードプロセッサーをお持ちであれば、とても簡単に作ることができますよ!

冷凍保存もOKなので、作り置きにも。

週末のランチにもおすすめです。

 

 

そして・・・

食べた上の子の感想はというと

しいたけが入っていたと全く気づきませんでした!

良かった~!

 

量も沢山入れていないので、気づきにくかったかもしれません。

 

食べられた~!

やった~!

 

の声が何よりうれしい。

 

この経験が自信に繋がるよう

今後も調理の工夫をしていきたいと思います。

 

ドライカレーは色んな野菜でアレンジできるので

好き嫌い克服に、良かったらぜひ試してみてください。

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