1年の中で一番好きなのが夏にとれる野菜。
こんな美味しい野菜があったのか~?と最初食べたときはびっくり!
今の時期はスーパーによく並んでいるので、見つけるとついつい買ってしまいます
今日は冬瓜の一番好きな食べ方
冬瓜と鶏ひき肉の煮物をご紹介したいと思います。
冬瓜と鶏ひき肉の煮物
約4~5人分
~材料~
冬瓜・・・・・1/4カットのもの1個
鶏ひき肉・・・・・100g
●調味料
だし汁・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・1片
水溶き片栗粉 適量
~作り方~
①冬瓜は種・綿を取って皮を厚めに剥き、大きめの一口大に切ります。
*冬瓜の皮はとても固いので、冬瓜をまな板に置いたまま包丁で削ぐように剥きます。
②鍋に冬瓜、鶏ひき肉、調味料、しょうがのみじん切りを入れ、中火にかけます。
③沸騰してきたらあくが出てくるので、あく取りをします。
④蓋をして弱火でコトコト20分程度煮ます。
⑤汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥お好みで小口切りにしたねぎ、茹でたおくら、いんげん等を
トッピングでのせると、盛り付けたときに彩りよくなります。
~ワンポイントアドバイス~
ご自宅にあれば、薄口しょうゆを使うほうが、色味がきれいに仕上がります。
今回はご家庭でも使用頻度の高い、濃口しょうゆを使用しています。
じっくり煮含ませたことで、冬瓜がとろ~り美味しく煮えました。
前夜に作って置けば、翌日温めて食べても、冷たいまま食べても美味しいです。
ごはんに乗せて丼にしたり、温かいうどんにかけてあんかけうどんなど・・・
煮物1つで、色んな料理に応用がききます
ちなみに・・・
冬瓜1/4個ってどのくらい???
と思われる方に、参考画像をのせておきます。
↓半分に切ってあるものが1/2個
それをさらに半分に切ったものが1/4個のものです。
スーパーでは大体1/4個か
1/2個のサイズで売っている事が多いです。
週末など、時間があるときの作り置きに
良かったら作ってみてくださいね~
↓ブログをお読みいただけたら・・・
下記をクリックしていただけると励みになります!
どうぞよろしくお願いします
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Instagram @miyakomatsuda385