1年の中で一番好きなのが夏にとれる野菜

 

トマトやゴーヤ、とうもろこし、おくらなど。。。
今年の夏は異常なくらい猛暑ですが、夏の暑いのが苦手な私でも
色鮮やかな野菜が揃う、何より嬉しい季節です。
 
その中でも好きな夏野菜が冬瓜

 

 

実は上京し、その後結婚してから初めて食べた野菜なんですが

こんな美味しい野菜があったのか~?と最初食べたときはびっくり!

今の時期はスーパーによく並んでいるので、見つけるとついつい買ってしまいます!!

今日は冬瓜の一番好きな食べ方

 

冬瓜と鶏ひき肉の煮物をご紹介したいと思います。



冬瓜と鶏ひき肉の煮物

 


約4~5人分

~材料~

冬瓜・・・・・1/4カットのもの1個
鶏ひき肉・・・・・100g


●調味料
だし汁・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・大さじ1

酒・・・・・大さじ1
 

しょうが・・・・・1片
水溶き片栗粉 適量

~作り方~

①冬瓜は種・綿を取って皮を厚めに剥き、大きめの一口大に切ります。
*冬瓜の皮はとても固いので、冬瓜をまな板に置いたまま包丁で削ぐように剥きます。


DSC02551.jpg
 

②鍋に冬瓜、鶏ひき肉、調味料、しょうがのみじん切りを入れ、中火にかけます。

DSC02552.jpg

③沸騰してきたらあくが出てくるので、あく取りをします。

DSC02553.jpg

④蓋をして弱火でコトコト20分程度煮ます。

⑤汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

DSC02554.jpg
 

⑥お好みで小口切りにしたねぎ、茹でたおくら、いんげん等を

トッピングでのせると、盛り付けたときに彩りよくなります。


~ワンポイントアドバイス~

ご自宅にあれば、薄口しょうゆを使うほうが、色味がきれいに仕上がります。

今回はご家庭でも使用頻度の高い、濃口しょうゆを使用しています。

じっくり煮含ませたことで、冬瓜がとろ~り美味しく煮えました。

前夜に作って置けば、翌日温めて食べても、冷たいまま食べても美味しいです。

ごはんに乗せて丼にしたり、温かいうどんにかけてあんかけうどんなど・・・

煮物1つで、色んな料理に応用がききます!

 

ちなみに・・・

冬瓜1/4個ってどのくらい???

と思われる方に、参考画像をのせておきます。

 

↓半分に切ってあるものが1/2個

それをさらに半分に切ったものが1/4個のものです。

 

スーパーでは大体1/4個か

1/2個のサイズで売っている事が多いです。

 


週末など、時間があるときの作り置きに

良かったら作ってみてくださいね~キラキラ

 

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