講座にて、
なんで先生の剣つまみはそんなにふっくらしているのですか?
と質問がありました。
私が作る作品はちりめんを使っている物が多く、もこもこしてかわいいとよく言われます
一越ちりめん特有のもこもこ感もさることながら、よく見ると花びら1枚1枚がふっくらしています。
剣の先はキリッと、でも全体はふわっとしたい。
そうするには、3回目に折った後に持つ場所を意識することです!
↑剣つまみ、上から見たところ。
↑剣つまみ、後ろから見たところ。
指先で剣つまみ全体を持っているようですが、
裁ち目の部分だけを押さえています。
ずれないように!としっかり指の腹でつかんでしまうと、折り目が付いて細い剣つまみになります。
裁ち目だけだからと言えど、押さえていないわけではないので剣を立てる時もずれません。
ふっくらした剣つまみを作りたい方は、
試してみてくださいね
もちろん丸つまみでも同じですよー!
販売サイト・委託店
▶︎ BASE つまみ細工教室 穂 (通信講座)
▶︎ 放浪する雑貨屋PeddlerMike (広島 Instagram)
▶︎ ロックの流れる雑貨屋 thee culture (高知 Instagram)
▶︎ 放浪する雑貨屋PeddlerMike (広島 Instagram)
▶︎ ロックの流れる雑貨屋 thee culture (高知 Instagram)
よく読まれている記事
▶︎ 金属同士もアクリルも!アクセサリーを作るならこれ! オススメ接着剤いろいろ