大豆ときらきら ~東京新宿 ビーズとつまみ細工のアクセサリー~

大豆ときらきら ~東京新宿 ビーズとつまみ細工のアクセサリー~

東京にてビーズ・つまみ細工のアクセサリーを作りながら、つまみ細工講座を開いています

■募集中の講座
旗初級講座
右矢印【中止】4月体験会 調布カルチャーセンター

旗新宿での応用講座
右矢印【通信講座】あじさいのクリップブローチ ちりめん/羽二重6匁

■講座についてのお話
右矢印私が少人数制の初級講座をオススメする理由
右矢印対面でつまみ細工を習うことのメリットは?
右矢印仕事帰りに受講したいけど残業で遅刻しちゃうかも…通える?
右矢印つまみ細工を始めたい!…でも不器用なんです…
右矢印講師・教室の雰囲気は?→初級講座受講後の感想

■2020年出展予定イベント・ワークショップ
右矢印未定

■販売サイト・店舗
右矢印Creema・穂のページへ
右矢印高知県 thee culture
右矢印広島県 放浪する雑貨屋PeddlerMike

一回完結型 新宿応用講座の受講者様から、受講後にご感想をいただきました。

(ブログへの転載許可を頂いております)

受講を検討されている方、応用講座の雰囲気・講師がどんな人間か、どうぞご参考になさってくださいね。

 

 

●先日はありがとうございました。
手元にキットや資材はあるのですが、一度手を止めてしまうと再開するのが億劫でついついためてしまうタイプです。ですので一回で完成させられる講座はとても魅力的で、作品も可愛らしく、次回以降も時間があえばぜひ受講したいです。
あじさいは丸つまみのお花なのでそんなに難しくはなかったのですが、やっぱりただ葺いただけではあじさいらしく見えないので、コツを伺えてよかったです。受講後天気が悪く使うチャンスがまだこないのですが、季節のお花なのでたくさん活用したいです。

時間ぎりぎりの到着だったので、六時スタートで六時半まで入室可なのも助かりました

 

●バラのコサージュは友人達からも大好評でした。
忘れない内に又、作成しようと思っています。
講座はたいへん楽しく、できない事もあるけれど4回目ともなると少し余裕が~
色々なお花にチャレンジしてみたいです。
出来の悪い生徒ですが、今後共よろしくお願い致します。

 

●ん?どこが違うの??という点を、的確に看破してアドバイスいただけて、とても勉強になりました。また、参加された皆さんの作品、作るペースや几帳面さなども見習いたいところが多く、参考になりました(^ ^)

 

●お喋りに花が咲いてしまい手の遅い私がより時間がかかってしまいました。詳しくない身で好き勝手失礼しました。でもとても楽しかったです。
季節の手作りのお飾りとても達成感がありました。
頂いたテキストとても細かくしっかり画像付きで、あまりうまくない私でも悩まず制作できました。ありがとうございました。

 

●バラのつまみかた、とても私にとっては斬新で面白かったです。いつもと違う葺き方なのでバランスの取り方も難しく、とても勉強になりました。
メールでも梱包や売り方の話、ありがとうございます!たくさん吸収して学びたいのでまた参加させてください。
今回もありがとうございました。

 

●新しいつまみ方が習得でき、よかったです。資材等に関して教えていただき、ありがとうございました。

 

●コスモス、可愛かったです。いろいろ試してみたいと思ってます。

 

●材料をどこで買うか、などの話がとても楽しかったです!
つまみ細工しながらお話して、という講座がとても好きで毎回楽しいです!
いつも何かしら吸収して帰っているのでとても勉強になります。
これからもよろしくお願いします~。

 

●毎回可愛い花を咲かせる事が出来、今回も楽しくつまむ事が出来ました。
もっと色々な形がつまめるようになりたいです。






ただいま募集中の応用講座は、コロナウイルスの影響を鑑みて、通信講座のみとなっています。






お問い合わせはこちらから→お問い合わせフォーム

 

 

応用講座とは?という方は、こちらもどうぞ→

応用講座ってどんなもの?初級を受けてないけど受講できる?

 
 
 
 
 
 
■販売サイト・委託店 Creema  穂-すい-
 ▶︎https://www.creema.jp/c/everlasting-flower69/item/onsale
 放浪する雑貨屋PeddlerMike (広島)
 ▶︎https://www.facebook.com/hourouzakkapeddlermike/
 ロックの流れる雑貨屋 thee culture (高知)
 ▶︎https://www.instagram.com/culturebunshi2/
 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ つまみ細工へ
にほんブログ村

現在4つの講座を開催・募集しています。

 


 

出展イベントについてはこちらから→★★★

 

 

 

ベル 新宿1回完結型応用講座

 

 

つまみ細工のあじさいつまみ細工の紫陽花

通信講座 ちりめんのあじさい/羽二重6匁の紫陽花

 

 

対象

・ご自分でじっくり取り組みたい方

・つまみ細工教室「花びら」初級講座終了の方

・独学・他の教室でつまみ細工をなさっている方

・丸つまみと剣つまみの指導が必要ない方

→テキストには丸つまみと剣つまみの作り方について1からの指導はありませんので、不安な方はお気軽にご相談ください。

 

日時

5・6月 リアル講座休講 →  通信講座のみ

 

 

詳細・申込み

【通信講座】あじさいのクリップブローチ ちりめん/羽二重6匁

https://ameblo.jp/everlasting-soy-flower/entry-12597525105.html

 

 

 

 調布カルチャーセンター

 

 

 

対象

・独学で作っているが、もっときれいに作れるようになりたい!という方

・定期的に習いたい方

・金曜の午前中なら時間が取れるという方

 

開催日

毎月第3金曜日

10時30分~12時30分

 

場所

東京都調布市国領町3-1-38ココスクエア2F

京王線国領駅すぐ横

 

受講方法

開講中の第3金曜日は、中級・上級混合のクラスになっています。

丸つまみと剣つまみを難なく作れる方でしたら、現在の講座の受講が可能です。その際は、調布カルチャーセンターへ直接お問い合わせください。

 

 

NEW募集中

募集再開未定

 

調布カルチャーセンターHP→http://www.culture.gr.jp/detail/choufu/index.html

 

体験会詳細

【中止】4月体験会 調布カルチャーセンター

→4月に開催予定でしたが、コロナウィルスの影響により中止になりました。

日程の変更、本講座の開始月等がわかり次第お知らせいたします。

 

 セブンカルチャー武蔵境店

 

 

 

対象

・独学で作っているが、もっときれいに作れるようになりたい!という方

・定期的に習いたい方

・日曜の午後なら時間が取れるという方

 

開催日

毎月第1日曜日

13時00分~15時00分

 

場所

東京都武蔵野市境南町2-3-6

イトーヨーカドー武蔵境店西館5階

JR中央線武蔵境駅すぐ横

 

受講申込み方法

ただいま満席となっております

 

セブンカルチャー武蔵境HP→http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/7cc/school/musashisakai/index.html

 

 仙川カルチャーセンター

 

image

 

対象

・つまみ細工がまったくの初めての方

・独学で作っているが、もっときれいに作れるようになりたい!という方

・定期的に習いたい方

・月曜の午後なら時間が取れるという方

 

開催日

毎月第3月曜日

13時30分~15時30分

 

場所

調布市仙川町3-1-16ステイヒルズ仙川3F
仙川カルチャーセンター

 

受講・申込方法

ただいま満席となっております。

 

 

 

梅雨といえばあじさい!
新宿で応用講座、通信での開催です。

 

新宿で開催している応用講座ですが、

まだまだコロナの不安が絶えない状況。

利便性の良い場所で少人数制ではありますが、

職場から、もしくはリモートでご自宅でお仕事の場合はそこから新宿まで移動してきていただくのは不安で。

そのため、引き続き5月・6月は休講といたします。

 

その間、通信でご受講いただける課題があります!

梅雨にピッタリのあじさいです。

今年は、これまでお作りいただいてきたコロコロかわいいあじさいと、キリっと品の良い紫陽花の2種類からお選びいただけます。

 

つまみ細工 あじさい
ちりめんで作るあじさい
 

羽二重 あじさい

羽二重6匁で作る紫陽花

 

今年のあじさいは、『紫陽花』と漢字で書きたくなる雰囲気。

直径3㎝の土台に、ぎゅっと集まっています。

 

どちらの課題も、金具は2Wayクリップブローチです。

 

ちりめんのあじさい

・ワイヤーが付いた花の組み上げ方・金具のつけ方

・4枚の花びらの葺き方・形の整え方

 

羽二重の紫陽花

・土台の作り方

・ひだを寄せたつまみ方

 

などを、それぞれ学んでいただける課題となっています。

 

今回はどちらの課題を申し込まれた方にも、

お家時間をすごす時に使っていただければと、

カット済みの生地をおまけにお付けします。

(生地の種類・サイズ・色はお任せとなります)

 

 

王冠1素材

ちりめんのあじさい→レーヨン一越ちりめん

羽二重の紫陽花→正絹羽二重6匁

 

王冠1難易度

旗ちりめんのあじさい

2㎝角で花びらを作ります。

作りやすい課題なので、つまみ細工が久々の方や、

基本からステップアップしてみたい方におススメです。

旗羽二重の紫陽花

2㎝・2.5㎝角の生地を細かくひだを寄せる作り方なので、

難易度としては高めです。

また、土台も直径3㎝と葺く枚数の割には小さめなので、

配置の仕方を考える課題でもあります。

 

王冠1受講料

テキスト+資材セット 各5,000円

テキストのみ     各2,500円

追加資材       ちりめん→2,000円

           羽二重6匁→2,500円

 

王冠1お支払い方法(前払い)

ゆうちょ銀行
クレジットカード(今回のみ。square利用)

 

王冠1発送

お支払い確認次第、5営業日以内にクリックポストにて発送

(送料は受講料に含まれています)

 

王冠1色選択

旗ちりめんのあじさい(花部分直径約5㎝)

A.黄色系
B.ピンク系
C.紫系
D.青系

見本はBピンク系、C紫系です

・葉用の生地の色は、実際に見て選べるよう複数入れておきます。

 

 

旗羽二重の紫陽花(土台直径3㎝)

A.桃色系(ピンクというより赤寄りの桃色)
B.藤色系
C.青系
D.黄色系  

見本はB藤色系とC青系です。

・葉用の生地の色は、実際に見て選べるよう複数入れておきます。

 

王冠1申し込み方法

こちらのフォームより、ご希望の課題の色をお選びの上、

送付先ご住所をご入力ください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/b1c5221d665857 

 

 

王冠1受講対象

・つまみ細工教室「花びら」初級講座終了の方

・独学・他の教室でつまみ細工をなさっている方

・講座中、丸つまみ・剣つまみの指導が必要ない方

→テキストには丸つまみ・剣つまみの作り方について1からの指導はありません。

 

お問い合わせはこちらから→お問い合わせフォーム

 

 

応用講座とは?という方は、こちらもどうぞ→

応用講座ってどんなもの?初級を受けてないけど受講できる?

 
 
 
 
 
 
■販売サイト・委託店 Creema  穂-すい-
 ▶︎https://www.creema.jp/c/everlasting-flower69/item/onsale
 放浪する雑貨屋PeddlerMike (広島)
 ▶︎https://www.facebook.com/hourouzakkapeddlermike/
 ロックの流れる雑貨屋 thee culture (高知)
 ▶︎https://www.instagram.com/culturebunshi2/
 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ つまみ細工へ
にほんブログ村

初級講座を受講される方の中には、

 

不器用なんですが…

 

最後まで続けられるか…

 

何度も質問してしまうのが申し訳なくて…

 

とおっしゃる方いらっしゃいます。

 

全く問題ありません!

 

 

初級講座の特徴って?

 

私が開催している初級講座には以下のような特徴があります。

 ※カルチャーセンター、新宿夜間講座共通です


 

■少人数制

【初級講座】私が少人数制の初級講座をオススメする理由

■わからないこと・気になることはその場で解決

【初級講座】対面でつまみ細工を習うことのメリットは?

■基本を繰り返し練習することで、きれいな丸つまみと剣つまみの作り方を定着

■ピンセットの持ち方からスタート

■糊とボンドの使い分けの仕方もご指導

■初心者さんにも作りやすいレーヨンちりめんで作製

■材料はすべて揃っているので、準備の手間なし

 

 

初級講座は、初心者さんだけでなく独学や他の教室で習っていた方にも受講いただいておりますが、

 

ピンセットの持ち方までは習わなかったです。

 

糊で一度挫折したのですが、

習ってからは糊で作れるようになりました!

 

とおっしゃる方もいらっしゃいました。

 

 

 

何度も質問してしまいそうで、申し訳なくて…

 

対面講座のメリットは、

 

わからない時に

手元を見ながらすぐ質問できること!

 

です。

 

説明通りに作っているけど、先生のようにきれいにならない…

 

形はきれいにできたけど、葺いたらバランスが悪い…

 

という時、目の前にいる私にすぐ質問してください。

私がその場で、理由を説明しながら手元をお見せいたします。
 

どんな小さなことでも、何度でも遠慮なく質問してください。

私も何度も言葉で、手元をお見せして、時には絵を描きながら説明いたします。

 

 

受講すること自体緊張していたけど、質問がしやすくてよかった!

 

とご感想もいただいています。

 

講座によっては体験会がある講座もありますし、都内でのイベント・ワークショップも参加・開催しています。

どんな講師か事前に確認したいときは、そういった場をご利用くださいね。

 

一緒につまみ細工を楽しみましょう!

 

 

 

調布カルチャーセンターで、

新しく初級講座が開設される予定でしたが、

コロナの影響により、今のところ未定となっています。


体験会の日程が分かり次第、

またお知らせさせていただきますね。

 

調布カルチャーセンター

→京王線国領駅横 ココスクエア2階

毎月第4金曜 10時30分~12時30分(予定)



新宿夜間も6月開催の初級講座の募集予定でしたが、

こちらもコロナの影響がガックリ

新宿の初級は、花びら先生の初級講座を委託講座として開催していましたが、今後は私の初級講座となります。



 
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ つまみ細工へ
にほんブログ村

 
 
 
 
 

 

 

あんこ蒸しパンで使ったあんこの話。


↓あんこ蒸しパンについてはこちらから

我が家は子供がいないのですが、
おいしいお茶をいただいたので、
せっかくなら!
と、柏餅を作りましたカブト

レシピを探してみると、上新粉を使う物が多い!
そもそも上新粉ってなんだっけ?と、それもググってたら、昔母に上新粉について聞いた時、
「あんたじゃまだ扱いきらんめー」
と言われたことを思い出し…

もう扱えるんじゃね?

と、謎の自信が湧いてきたので上新粉でトライ。


さらに、関東では【味噌餡】なる物があると知ったので、ついでに白餡も作りましたお団子
白餡使う割に、東京に来てからお店で白餡が売ってるのって見た事ないんですよね…キョロキョロ
実は白餡派です。


 
そして、なんとか完成!

柏餅の割に葉っぱがついてないですが、
そこはご愛嬌ということで…キョロキョロ


味噌餡のはピンクになってる事が多いらしいので、食紅使ってピンクにお団子


そして母よ、
私はまだ上新粉は扱えませんでしたー!!

むっずかしー!!
蒸してついてもまとまらんし、捏ねるには熱いし、もー何がなんだか!!

でも一応それっぽい感じには出来あがったから良しとしようお茶

白餡も、煮詰めるのが意外と時間かかってガックリ
でも手はかかったけど、おいしく作れた!!
黒粒あん楽!!

お茶はクラファンでいただいた、深緑茶房さんのお茶。
6月に届く予定だったのがずいぶん早く届いて、それならば!と、柏餅にチャレンジしたというわけです。


柏餅作り、いい経験にはなったけど、
来年からはお店で買うことにしますチュー
まさに、餅は餅屋!!
プロにはかなわない笑い泣き






■販売サイト・委託店 Creema  穂-すい-
 ▶︎https://www.creema.jp/c/everlasting-flower69/item/onsale
 放浪する雑貨屋PeddlerMike (広島)
 ▶︎https://www.facebook.com/hourouzakkapeddlermike/
 ロックの流れる雑貨屋 thee culture (高知)
 ▶︎https://www.instagram.com/culturebunshi2/
 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ つまみ細工へ
にほんブログ村