ご覧いただきありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

お花を飾るように、フラワーケーキを飾りませんか?
粘土でつくる 飾れるフラワーケーキ
ever after (エバーアフター) 
作家・講師の くろかわあや です桜
大好きな「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」で講師をしています♡

レッスンについてはこちらからご覧いただけます
 
わくわくなお知らせに向けて
作品を作りました♡


5月某日の講師ミーティング中、あやぺこ先生が「〇〇のための作品を作ってくださる方いませんか?」と立候補者を募られました。


テーマは、爽やかで夏に合う、フェイクスイーツならではの作品。


そしてそれは、とある企画のキービジュアルに採用される…とのことでした。


歴代の作品が素敵すぎるので、「私には無理無理!」と、スンッ🙂と気配を消しました😂


そんなとき、ゆみ先生が「あやさんの人魚のパフェ、ぴったりなんじゃないかな…」とおっしゃってくださって。


私なんか…と卑下するより、私らしく楽しんでもいいのかも…!と思えたんです。


あやぺこ教室の講師さんはすごい先生ばかりなのに、常に新しい情報や技術を学び、センスを磨き続け、挑戦し続けています。


そんな環境にいて、私だけが思考や歩みを止めることはできません😌


…という経緯で、引き受けさせて頂きました。


実はずっと作りたいのに後回しにしていた『人魚のケーキ』に挑戦することにしました♡


まずはマーメイドテール…人魚の尾びれを🧜‍♀️


フェイクスイーツは様々な「質感」を表現できるのが醍醐味です♡


砂糖細工風のマットな質感のものと、飴細工風の透け感や光沢感のもの、2種類用意しました。


色は、大好きな紫色♡


チョコミントとブルーベリー×チーズのアイスクリーム。


今まで作った中で1番大きいサイズで、実物大の直径5cmくらいです。


よくある作り方だと重いし、乾燥に時間がかかるため、ひと手間加えました。


スクープでまんまるにすくった形に整えたら、3つの素材を混ぜて細かい霜をつけ、ひんやり感を出しました。


表からはほぼ見えないですが、こだわりのポイントです♡


マカロンは夏らしく、シェル(貝がら)型におめかしを♡


チョコレートでできたパールをサンドしました。


パールチョコは海の気泡にも使いたくて、小さいサイズも作ります。


ケーキ本体は、シャーベットブルー~ミントグリーン~ホワイトのグラデーション。


あえてスパチュラの模様を残し、ゆらゆら揺れる波のように仕上げました。


ラムネの熱帯魚やイルカが泳いでいますね♡


虹色のホイップは、珊瑚のイメージ。


シャーベットカラーの海藻は、あやぺこ教室の先生方に人気でした😂


作品に合わせて、スタイリングは海の中のような柔らかい『光』と『泡』の感じを出したくて、風船やカラーボール、ガーランドと丸いものを取り入れました。


紫、青、ミント色が溶け合う、幻想的な世界に仕上がったと思います☺️


先行してInstagramにポストしていましたが、メッセージやレッスンでお会いした際に「楽しみすぎます✨」「絶対かわいいに決まってますね」と嬉しいお言葉を頂きました🙇‍♀️



本日6月13日(月)20時頃、情報解禁予定です♡


可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式サイトをチェックしてくださいませ😌

 ↓↓↓

♡作品販売情報♡


2022年7月は、関東に2回出展します♪
(完全委託です😌いつか私も行きたいです)

これまでの販売実績はこちらです
🎀プロフィールはこちらです♡


♡レッスン情報♡


1dayレッスン
『好きな色で作ろう♡センイルケーキ』


オンライン&動画レッスン満席です♡
🎀詳細はこちらです♡


『Sweets Wedding コース』
オンライン1期土曜クラスを担当しています♡
🎀詳しくはこちらです💁‍♀️



カワイイ♡クリエイター
フェイクスイーツ作家専門
養成スクール


サポート講師リーダーに任命されました♡
🎀スクール詳細はこちらです♡




***
 

フラワーケーキってどうやって作っているの?作っているところが見たい!
 
というリクエストにお応えして、お花を絞っている動画を作りました。
 
「癒される」
「ずっと見ていられる」
 
とご好評いただいています♡
 
もしご興味があったら、こちらからご覧くださいね↓
 
友だち追加
 
ただいま「ひまわり」を配信中です♡
 
暑い日が続きますが、ひまわりパワーで元気になってくださいね🌻
 
✿粘土でつくるフラワーケーキ✿
ever after(エバーアフター)