5月某日の講師ミーティング中、あやぺこ先生が「〇〇のための作品を作ってくださる方いませんか?」と立候補者を募られました。
テーマは、爽やかで夏に合う、フェイクスイーツならではの作品。
そしてそれは、とある企画のキービジュアルに採用される…とのことでした。
歴代の作品が素敵すぎるので、「私には無理無理!」と、スンッ🙂と気配を消しました😂
そんなとき、ゆみ先生が「あやさんの人魚のパフェ、ぴったりなんじゃないかな…」とおっしゃってくださって。
私なんか…と卑下するより、私らしく楽しんでもいいのかも…!と思えたんです。
あやぺこ教室の講師さんはすごい先生ばかりなのに、常に新しい情報や技術を学び、センスを磨き続け、挑戦し続けています。
そんな環境にいて、私だけが思考や歩みを止めることはできません😌
…という経緯で、引き受けさせて頂きました。
実はずっと作りたいのに後回しにしていた『人魚のケーキ』に挑戦することにしました♡
まずはマーメイドテール…人魚の尾びれを🧜♀️
フェイクスイーツは様々な「質感」を表現できるのが醍醐味です♡
砂糖細工風のマットな質感のものと、飴細工風の透け感や光沢感のもの、2種類用意しました。
色は、大好きな紫色♡
チョコミントとブルーベリー×チーズのアイスクリーム。
今まで作った中で1番大きいサイズで、実物大の直径5cmくらいです。
よくある作り方だと重いし、乾燥に時間がかかるため、ひと手間加えました。
スクープでまんまるにすくった形に整えたら、3つの素材を混ぜて細かい霜をつけ、ひんやり感を出しました。
表からはほぼ見えないですが、こだわりのポイントです♡
マカロンは夏らしく、シェル(貝がら)型におめかしを♡
チョコレートでできたパールをサンドしました。
パールチョコは海の気泡にも使いたくて、小さいサイズも作ります。
ケーキ本体は、シャーベットブルー~ミントグリーン~ホワイトのグラデーション。
あえてスパチュラの模様を残し、ゆらゆら揺れる波のように仕上げました。
ラムネの熱帯魚やイルカが泳いでいますね♡
虹色のホイップは、珊瑚のイメージ。
シャーベットカラーの海藻は、あやぺこ教室の先生方に人気でした😂
作品に合わせて、スタイリングは海の中のような柔らかい『光』と『泡』の感じを出したくて、風船やカラーボール、ガーランドと丸いものを取り入れました。
紫、青、ミント色が溶け合う、幻想的な世界に仕上がったと思います☺️
先行してInstagramにポストしていましたが、メッセージやレッスンでお会いした際に「楽しみすぎます✨」「絶対かわいいに決まってますね」と嬉しいお言葉を頂きました🙇♀️
本日6月13日(月)20時頃、情報解禁予定です♡
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式サイトをチェックしてくださいませ😌