ご覧いただきありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
 
お花を飾るように、フラワーケーキを飾りませんか?
粘土でつくる 飾れるフラワーケーキ
ever after (エバーアフター) 
作家・講師の くろかわあや です桜
大好きな「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」で講師をしています♡
 
レッスンについてはこちらからご覧いただけます
 
目からウロコでした…!😳
 
フェイクスイーツ作家としての大きな1歩を踏み出した、Pro作家コース8期生の皆様♡
 
おいしそうでかわいいフェイクスイーツは、ネックレスやイヤリング・ピアス、バッグチャームなどのアクセサリーが人気です✨
 
そんなアクセサリーに必須なのが、金具の加工の知識と技術。
 
・初日でパーツが抜け落ちた
・通販で買ったら金具が錆びていた
 
などのトラブルが起こると、お客様も作家本人も悲しいですよね。
 
・そもそも加工の仕方がわからない
・見よう見まねで作ったけど綺麗にできない
・加工に自信がないから販売するのが怖い
 
といった方も。
 
そういった心配がなくなり、さらにコストパフォーマンスもアップする、まさに【加工に自信がつく】レッスンなんです♡

予約投稿したハズが、『2月』になっていました💦レポート遅くなって申し訳ありません🙇‍♀️
 
講師を務めてくださるのは、あやぺこ教室の加工の女神あつこ先生✨
 
これまで70名以上のPro作家コース生が学び、
 
・目からウロコの技でした!自分じゃ絶対思いつかなかったです。
・こんなときはこうすれば良い、というパターンがわかったので、作品の幅が広がりました✨
・加工に自信がついたので、安心してお客様におすすめできるようになりました!

といったご感想をいただいています♡

私が担当した平日クラスは、おひとりお休みだったので、いつも以上に手厚いレッスンとなりました✨
 
事前にあつこ先生の手元を撮影した動画を見ながら練習されていたおふたり(優秀👏)。
 
動画レッスンだと先生の目線から何度も見られるので、「こうすればいいんだ!」とコツがつかみやすいのです。
 
その上でオンラインレッスンでフォローしていただけるので、とっても成長が早いんです☺️

練習した金具を見せていただきましたが、すでにこの時点で綺麗な仕上がりになっていました♡
 
先生が見守る中、実際に手を動かしていただくことに。
 
「首が立ち上がってしまって…」「なんかうまくいかなくて…」とぽつりと零れたお声に、スラスラとアドバイスされるあつこ先生✨
 
実際にデモをしつつ、とってもわかりやすく教えてくださいました。
 
すると、おふたりとも「自信を持って出せる!」ってほど美しく加工できるようになりました✨
 
「こうすると…ほら、綺麗になりますよ♡」とあつこ先生が見せてくださると、「あ!ほんとだ…!盲点でした」と生徒様。
 
たくさんの生徒様の悩みに寄り添ってこられたあつこ先生だからこそ、解決がスムーズなんです♡
 
フェイクスイーツに特化した加工方法を数パターンお伝えしますので、これまで諦めていたことが実現できるようになりますよ。
 
レッスンでは、加工がスムーズになる秘密道具もいくつか教えていただきました。
 
100円ショップで購入できるものを全く別の使い方をしたり、まさかの魚釣りの道具まで…!?
 
「その道具、数千円かぁ…と買うのためらっていましたが、まさかのプチプラ…すぐ調べます!」なんてお声も😂

改めてフェイクスイーツってアイデアで無限の可能性があるんだなと実感しました。
 
目から鱗の技術を習得しつつも、笑いがとまらないのがayapeco教室のいいところ♡
 
 いいシーンで写真を撮りたいですが、笑ってしまってブレまくってました😂

今回も盛り上がりましたね♡
 
Desire(デザイア)ゆあさんは、実物大に近いサンセバスチャンケーキをバッグチャームにしたい、という具体的な目標が。
 
うさねこ日和ふゆさんは、プチサイズのドーナツやパンをチャームやマグネットにしたい、と作品を見せてくださいました。
 
この時点でもうかわいいですよね♡
 
実際に作品を見ながら、デザインや強度だけでなく作る工程も考慮した加工の方法をアドバイスしてくださいました。
 
ブランド名に合わせたご提案もありましたよ。
 
私からは応援のパワーをお送りしました☺️
 
作品を作り上げるまで、たくさんの壁にぶつかると思います。
 
私自身も、今でもそうです。
 
あやぺこ先生やちか先生、あつこ先生、優子先生(写真の先生)というひとりで100人分のパワーを持った講師陣がついています✨

それに、同じ目標を持った同期がいます♡

そして、同じ努力を重ねた先輩作家さんや、SNS越しに応援してくださる方もいらっしゃいます💓

一緒に夢を叶えていきましょう☺️

私も微力ながら応援しています。
 
この日、ゆあさんから素敵なご提案がありましたよ♡

加工レッスンのあと、「作品を作ってみました!」「どうでしょうか?」という意見交換が活発になったのも嬉しいです☺️
 
がんばっている6名の作家さんたち…きっと素敵な作品が生まれるはずです♡
 

その様子や想いは、ぜひご本人のSNSをご覧ください✨

 
どうぞ応援よろしくお願いいたします🙇‍♀️✨
 

🎀Pro作家コース8期生🎀
 

【ブランド名】Desire

【作家名】橘ゆあ
Instagram
Twitter・ blog

 

 

【ブランド名】こぐまのねんど工房

【作家名】sinosino(しのしの)
Instagram
blog

 

 

【ブランド名】うさねこ日和

【作家名】ふゆ
Instagram
blog

 

 

【ブランド名】Sugar Lemon House

【作家名】レモン
Instagram
Twitterblog

 

 

【ブランド名】C♡macaron

【作家名】苺桜(まお)
Instagram
blog

 

 

【ブランド名】Qu'est-ce que c'est(ケスクセ)

【作家名】エリー
Instagram
Twitterblog

 

 

 

 

 

 

委託販売情報

🎀2022年1月 関東
🎀2022年1月~2月 関西

詳細は情報解禁後にご案内申し上げます♡

 
 
***
 
フラワーケーキってどうやって作っているの?作っているところが見たい!
 
というリクエストにお応えして、お花を絞っている動画を作りました。
 
「癒される」
「ずっと見ていられる」
 
とご好評いただいています♡
 
もしご興味があったら、こちらからご覧くださいね↓
 
友だち追加
 
ただいま「ひまわり」を配信中です♡
 
暑い日が続きますが、ひまわりパワーで元気になってくださいね🌻
 
✿粘土でつくるフラワーケーキ✿
ever after(エバーアフター)