こんばんは、続けてポーランド情報。
5月29日に WORLD BREAKFAST ALLDAY吉祥寺で 不定期開催でやってる ポーランド料理の
ワークショップあります。
29 maja w restauracji World Breakfast Allday w Kichijōji (Tokio) odbędą się warsztaty kulinarne gotowania bigosu!
5月もカリーナさんによるポーランドワークショップを開催します。
今回は、ビゴスという牛肉の煮込みにパン(パンを添えて。また、カリーナさんイチオシのきゅうりのスープ。初夏にぴったりのさっぱりするスープです。デザートにはカリーナさんの故郷、クラクフ発祥でポーランドのおばあちゃん達が作ってくれる思い出のココアワッフル”Piszingier”を作ります。
【内容】
・きゅうりのスープ Zupa ogorkowa
・ビゴス Bigos
・ココアワッフル Piszingier
上記のメニューをご体験頂けます。
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
(途中、参加の皆様に調理を手伝って頂いたり、盛り付けて頂ける部分もございます)
【開催日時】
2024年5月29日(水)18:00-20:00
【場所】
WORLD BREAKFAST ALLDAY 吉祥寺店
(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-2-102)
【参加費】各4,900円(税込)
【参加申込み】
下記サイトまたはストーリーのworkshop 申し込みリンクからお申し込み下さい
https://www.world-breakfast-allday.com
【講師】
Karina Jancewicz
ポーランドKrakow 出身。
Kraków の大学で美術を学び、メディアアニメーションの修士課程を卒業し2008年来日。来日後、「ちぎり絵」に出会い、教室に通いながら伝統的なテクニックを習得。国内外での展示会を行いながら創作活動を続けている。一方で子供の頃から家庭では父のルーツのリトアニア料理や母のポーランド料理を食べ、料理に情熱を注いできた。
日本ではポーランド料理店が少ないことから、自身の家で料理教室を開いたり様々な料理イベントを開催し、ポーランドの伝統料理の普及に取り組んでいる。