手作りきずし(しめ鯖)

特大 塩さば 1尾500円キラキラ


『お寿司出来ます!』グレード。

アメリカのストアで絶対買えんかったやつ。特に鯖なんて、焼く以外怖くって出来んかったわ。


半身をきずし用に。半身を骨付き焼き魚用二切れに捌いて貰いました。


我が家のレシピ

酢:200cc

砂糖:大1(店レシピの半分)

昆布:適量(3〜5cm角)

丁寧に骨抜きして、一晩漬け込む。皮を剥いて切る。

うちは、紅生姜ととろろ昆布を添えます。

夫と半分こね。ウインク


私、鯖寿司より、きずしで食べる方が好きラブラブ


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梅干し 仕込み3日目

塩が溶けて梅酢が上がって来たールンルン

梅も熟されてきたね。色が黄色くなってきたわ。グッ