こんにちは!はるです。
暑い日が続いていますね💦
ホットクック活躍中です。
先日の記事でサラダチキンのことを書きましたが。
今日は煮豚です!
うちは3人家族で、うち2人はガッツリ系が好きな男子でして。
日々の食事、基本的には自分が食べたいものを作っていますが、やはり男子ウケは気になる![]()
煮豚は男子のテンションが上がるメニューなので時々作ります。
冷めても美味しいので、お弁当に入れても良いです♪
ホットクックが来る前は、油抜きで手間がかかる&煮るのに時間がかかるため、たまーにしか作っていなかったのですが。
ホットクックの、このレシピに出会ってからは油抜き無しで楽なので、たびたび作るようになりました♪ とにかく簡単です!
煮豚【油抜き無し】
🟡材料
・豚肩ロース肉 300〜600g
・玉ねぎ(薄切り) 1個(長ネギの代わり)
・水 200ml
・酒 100ml
・砂糖、しょうゆ 各大さじ5
・にんにくチューブ、生姜チューブ 各5cm
①内鍋に材料を全て入れる。
(豚肩ロース肉、たこ糸無しでOKです)
(まぜ技ユニット無し)
②自動メニュー→カテゴリー→煮物→肉→「豚の角煮」で1時間半です。
(途中、肉の上下を返すと色が均等に付きます)
※ゆで卵を入れる場合は、煮豚が出来上がるまでに作っておきます。
(写真の豚肩ロース肉は430gです)
1時間半で出来上がり!
少し煮詰めたい場合は、「煮詰める」で数分〜5分位煮詰めます。
作っておいたゆで卵をIN。
粗熱が冷めるまで、他の場所に置いておきます。
冷めてから切ります。
お肉は柔らかく、一緒に煮た玉ねぎが良い感じです♪
このレシピのポイントなんですが、お肉は肩ロースを使います。
豚バラではなく肩ロースを使うことで、油抜き無しでもOKになってます。
事前にフライパンで表面を炒める、も無しで大丈夫です。
あとは長ネギ。煮豚のレシピですと、長ネギも一緒に入れることが多いと思うんですが、これも無しでも大丈夫でした。
たまたま長ネギの緑の部分があった時、一緒に入れてみたんですが、正直違いは分からなかったです💦
それより玉ねぎ!これはしっかり味がついてお肉と一緒に食べると美味しかったので、ぜひ入れてみて下さい✨
SHARP「KOKORO KITCHEN」のホットクック公式ファンコミュニティ、「ホットクック部」で紹介されていたレシピです。






