ガラス瓶をゆすり、日毎に変化する梅の様子を見るのがここ2週間の小さな楽しみでした♡
今日は完成した梅シロップと、残った梅の活用方法についてのお話です。
梅シロップの出来上がり
以前のブログにも載せましたが、仕込んだばかりの梅の様子はこちら。
これが2週間後、こうなりました!
梅の色も変わり、エキスも出たので水分量が増えています
梅を取り出して、小さな瓶に小分け。
早速炭酸水で割って飲んでみたのですが、梅の香りが爽やかでめちゃくちゃおいしい…♡
白ワインで割ってもおいしいと聞いたので、晩酌にも活用できそう^^
これは超高速でなくなる予感です!
残った梅は…?
残った梅はそのままでも食べられますが、せっかくだからリメイクに挑戦
甘露煮を作ってみました。
作り方はとっても簡単で、梅が浸るくらいのお水を入れて、10〜15分アクを取りながらコトコト。
仕上げにお砂糖を入れて、数分煮込みます。
\ 全然映えてないけど、味は抜群です!笑 /
身がほろほろで、いくらでも食べられてしまいそう
梅ジュースに添えたり、かき氷のトッピングにも◎
夏の幸せデザートタイムに欠かせない存在になりそうです!
まとめ
最初は「難しそうだな〜」と感じていましたが、やってみると意外と簡単だった梅仕事。
梅シロップも甘露煮も梅好きにはたまらないし、素材そのままのおいしさが本当に幸せ♡
来年は倍量で作ってみようかなとか、お酢を入れたレシピにもチャレンジしたいなとか、もうすでにわくわくしています
梅のクエン酸には、疲労回復、そして免疫力を高める効果もあるのだそう。
梅シロップ、そして甘露煮にパワーをもらって、夏も元気に乗り切るぞ
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