New Yorkのオーロラ・ブルックリンで食べたケールサラダ。これは忘れられないおいしさでした。
aurora williamsburg (aurorabk.com)
それとは全くにていないけれど、我が家のケールサラダです:
☆材料☆
ケール 中ボールに山盛り
トマト 10個(湯向き。プチトマトはナイフを入れなくても、そのまま湯に通せば簡単)
レンコン 8cmくらい。7mmくらいにスライスして、下茹で。
ブロッコリー 3/4個。(小さめに切り、直前に下茹でし急冷。)
オクラ 6本(斜めに切り、直前に下茹でし急冷。)
アボカド 1個(さいの目に切ってレモンをかけておく)
豆類、ナッツ (好きなものでOK)
ピクルス 切る
☆ドレッシング☆
ゆずこしょう
レモン(柑橘類なら何でもOK)
すし酢
塩、こしょう、砂糖
オリーブ油
粉チーズ
☆作り方☆
1. ケールは7mmくらいに切る。事前にドレッシングであえておく。
2. 材料を切り準備。オクラとブロッコリーは食べる直前にゆでて急冷すること。
3. ゆずこしょうをボールに入れ、すし酢、塩、砂糖を入れ混ぜる。そこの3回くらいに分けてオリーブ油を入れ
よく混ぜる。
4. 3.にすべての野菜を入れてあえる。
5. 粉チーズをふりかける。