New Yorkのオーロラ・ブルックリンで食べたケールサラダ。これは忘れられないおいしさでした。

aurora williamsburg (aurorabk.com)

 

それとは全くにていないけれど、我が家のケールサラダです:


☆材料☆

ケール   中ボールに山盛り

トマト   10個(湯向き。プチトマトはナイフを入れなくても、そのまま湯に通せば簡単)

レンコン  8cmくらい。7mmくらいにスライスして、下茹で。

ブロッコリー 3/4個。(小さめに切り、直前に下茹でし急冷。)

オクラ   6本(斜めに切り、直前に下茹でし急冷。)

アボカド  1個(さいの目に切ってレモンをかけておく)

豆類、ナッツ    (好きなものでOK)

ピクルス 切る

 

 

☆ドレッシング☆

ゆずこしょう

レモン(柑橘類なら何でもOK)

すし酢

塩、こしょう、砂糖

オリーブ油

 

粉チーズ

 

☆作り方☆

1. ケールは7mmくらいに切る。事前にドレッシングであえておく。

2. 材料を切り準備。オクラとブロッコリーは食べる直前にゆでて急冷すること。

3. ゆずこしょうをボールに入れ、すし酢、塩、砂糖を入れ混ぜる。そこの3回くらいに分けてオリーブ油を入れ

よく混ぜる。

4. 3.にすべての野菜を入れてあえる。

5. 粉チーズをふりかける。