夏に春巻きを作るときは、ベビーコーンの生があれば、たけのこのかわりに入れます。

 

☆材料☆

豚の薄切り肉

人参

しいたけ

ヤングコーン

ピーマン

空心菜

もやし

キャベツ

春巻きの皮

にんにく

しょうが

ごま油

 

☆調味料☆

こしょう

しょうゆ(ヌクマムを使うこともあり)

日本酒

片栗粉

 

☆作り方☆

 

1. 豚肉は細切りにして、おろしたにんにく、しょうが、しょうゆに漬けておく。野菜を切る。

ヤングコーンはさっと茹で、斜め切り。

にんじん、ピーマン、空心菜、キャベツは長さを揃えて細長く切る。

しいたけは斜めに切ってから、薄切り。

 

2. ごま油に野菜を炒める。(包むまで時間がある時は、空心菜は後で入れる)。炒めた野菜をはじのほうに寄せて、空いたスペースにごま油を足して、にんにく、しょうがをいためてから、1のブタ肉に片栗粉をまぶして炒める。

 

3.ブタ肉に火が通ったら、さっと日本酒を回しかけて飛ばす。

 

4.鍋の中で3と2の野菜を混ぜる。

 

5.少しさめてから、春巻きの皮で包む。

 

6.揚げる。