夏に春巻きを作るときは、ベビーコーンの生があれば、たけのこのかわりに入れます。
☆材料☆
豚の薄切り肉
人参
しいたけ
ヤングコーン
ピーマン
空心菜
もやし
キャベツ
春巻きの皮
にんにく
しょうが
ごま油
☆調味料☆
塩
こしょう
しょうゆ(ヌクマムを使うこともあり)
日本酒
片栗粉
☆作り方☆
1. 豚肉は細切りにして、おろしたにんにく、しょうが、しょうゆに漬けておく。野菜を切る。
ヤングコーンはさっと茹で、斜め切り。
にんじん、ピーマン、空心菜、キャベツは長さを揃えて細長く切る。
しいたけは斜めに切ってから、薄切り。
2. ごま油に野菜を炒める。(包むまで時間がある時は、空心菜は後で入れる)。炒めた野菜をはじのほうに寄せて、空いたスペースにごま油を足して、にんにく、しょうがをいためてから、1のブタ肉に片栗粉をまぶして炒める。
3.ブタ肉に火が通ったら、さっと日本酒を回しかけて飛ばす。
4.鍋の中で3と2の野菜を混ぜる。
5.少しさめてから、春巻きの皮で包む。
6.揚げる。