スーパーの魚や魚屋さんの魚で買ったものがおいしくなくてですね・・・。
鮮度が落ちているから,仕方ないですよね。
釣りをしていた頃は,釣って帰って,釣った魚を自分で捌いて,食べて,釣りが終わりと,自分ルールを決めていたのです。
魚を捌いた後は,まな板が汚れているので,煮沸した熱湯をかけて消毒する必要があります。
とある人の結婚式に出て,引き出物にギフトカタログの中から一品を選んで良いとのことだったので,迷わず,「刺身包丁」を頂きました。
始めての刺身包丁は,切れ味抜群!!
そして鉄製でなく,合金製なので,錆びた場合の対処法が載っていました。
そうです。普通に砥石で研いではいけないというものだったのです。
まだ,錆びてはいないので安心しています。
万歳!!ビバ!刺身包丁!!