皆さんこんにちは。
茨城県水戸市で、
アイシングクッキーと手ごねパンの教室を開くべく、日々修行中のettie(エティ)です。
数あるブログの中から、こちらを覗いてくださりありがとうございます
今日も朝から暑かったですね。これからどんどん気温が上がると思うと…
考えないことにします。
自分のブログを見返していて、大事なことを忘れていることに気がつきました。
私は、昨年の12月から日本サロネーゼ協会(JSA)のアイシングクッキー認定講座を受講し、今年3月に無事認定講師となりました。
これまで、その認定講座のことに全く触れていなかったので、まずは認定講座①②を振り返ってみます。
改めて、
私が認定講座を受講したのは昨年の12月。
アイシングクッキーを習うための教室探しをしている時に、JSAのこと、認定講座のことを知りました。
初めは、ただただアイシングがしたかったので、興味はあっても、認定講座を受ける気持ちまではありませんでした。
でも、miwa先生のところで体験レッスンやキャラクターレッスンを受けるうちに、アイシングクッキーの魅力を更に感じて、もっともっと実力を付けたいと思うようになり、挑戦してみることにしました。
認定講座は全6回。2時間ずつの講座です。
2日間で終了するような、ギュギュッとした受講スタイルもありますが、私は月に2講座ずつ、のんびりペースで受けることに。
仕事との両立を考えて、毎回キチンと復習したいな…との思いと、あっという間に終わってしまうのが何だかもったいないな…との思いから、そう決めました。
早速、基礎中の基礎から開始です。
これまでは、ただなんとなくやっていたこと一つ一つを教えていただきました。
認定講座①で作ったのがこちら。
私、メロンが大好きなんですが、ノープランで着色したら、それぞれグリーンとオレンジの美味しそうなメロン色になりました。
ちなみに、受講前に考えたリボンのデザイン案はこちらです。
そして、続いて受けた認定講座②
レオパード柄は、後日こんな可愛らしいカラーで応用してみました。
認定講座①・②と受講して、更にアイシングクッキーの魅力にハマった私。
続きは次回へ…
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ettie☆