こんにちは!
ときどき海と山、いつもは地元関東での暮らしを楽しんでいる50代です。

 

 

 

さて、

 

宮古島一人旅12月編での食事記録です。

 

 

 

一人旅は、その日その時に食べたいものを食べるに限る。

 

 

 

さらには、旅の解放感もあいまって、自由奔放な食事となります。

 

もちろん、想定内です笑

 

 

 

 

2025年12月19日(金)Day1

 

15時半到着の便で宮古島入りしたので、

 

レンタカーを借りて、即向かったのは

大好きユートピアファームさん。

 

 

 

三尺バナナのソフトクリームで、無事の宮古到着をお祝い。

 

 

 

 

そして、夕食はこんな感じでした。

 

 

マルヨシ鮮魚店さんのお刺身盛り合わせ(1000円)と、マグロの中落ち(500円)。

 

しまの駅みやこで購入した

島豆腐(半丁)、ジーマーミ豆腐、

ニンジンモドキとパクチーとカラシナとプチトマト(すべて宮古島産)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025年12月20日(土)Day2

 

朝食は、ポーチドエッグ2個とベースブレッドレーズン1袋。

 

いつもは食べない朝食を食べたため、

盛大に船酔いしたので、昼食は食べられませんでした泣

 

ダイビング後に、インスタで見ていた宮古海老養殖場へ。

 

 

 

宮古牛チーズメンチ(480円)

 

 

かじるとチーズがトロ~り。

 

そして、SNS映えな、巨大えびせん(700円)

 

 

海老2匹を丸ごといれた巨大えびせんをその場で作ってくれます。

 

写真的にはとっても美しい~

 

 

でも、、、

塩味が強すぎて、、、

 

 

ごめんなさい、私は無理でした。(個人の感想です)

 

 

こんなにしょっぱいのが普通なのかな?

青い部分が特にしょっぱくて、全然食べられませんでした泣

 

 

変だな、私、薄味好きでもないし、

しょっぱくて無理ってことはほとんどないのですが、

盛大に船酔いした後だったからかな、、、

 

 

2日目の夕食は、買い出しに行く気にも外食する気にもなれず、

お部屋でベースブレッドチョコ1袋と、

ユートピアファームのミニバナナケーキ1個となりました。(写真はなし)

 

 

2025年12月21日(日)Day3

 

前日の反省をいかし、朝食抜きでダイビング。

 

万全の船酔い対策が功を奏して、大揺れの中でも酔わずにダイビング。

 

 

ダイビング後も元気いっぱい食欲全開で、

 

大好きな湧泉家(わくみや)さんの鶏唐揚げ。

 

 

通常は定食で提供されるのですが、

唐揚げだけたくさん食べたかったので単品でお願いしました。

 

 

8個ドーン!

 

 

 

 

お会計時のご主人との会話を記録しておきます。

 

ニヤリ2、3個はお持ち帰りにするのかなと思ってましたよ。

 

照れ最初はそうするつもりだったのですが、美味しくてペロリといっちゃいました~

 

 

こちらの唐揚げ、ほんと美味しいのです~

8個ペロっと食べて、大大満足ピンクハート

 

 

 

 

 

そして、デザートタイムはこちら。

 

 

 

(右)インスタで気になっていたサクリさんのバスクチーズケーキ1個(400円)

 

 

 

(左)生雪塩サンド1個(たぶん400円)

 

 

 

2つとも、とってもおいしかったです~デレデレ

 

 

 

2025年12月22日(月)Day4

 

チェックアウト日の朝食は、

買い置きの食材を一気に食べ尽くすメニュー。

 

 

 

 

カラシナとプチトマト

ニンジンモドキとパクチー、目玉焼き4個

 

 

チェックアウト後に、17endビーチに行ったり、下地島空港に行ったりして、

 

昼食は、湧泉家(わくみや)さんの唐揚げをリピート。

 

 

ここは、この後のデザートのために6個で抑えておく。

 

 

写真で見ると大きさ感が伝わらないけれど、

1個がけっこう大き目なんです。

 

 

唐揚げ定食では4個で提供されてることを踏まえると、

 

4個が大人一人前想定だと思われマス。

 

 

はぁ~美味しかった~~~酔っ払い

写真を見ると、また食べたくなりますねえ。

 

 

 

 

3月にまた来ます~とご挨拶してお店を出て、

向かった先は、そう、ユートピアファーム。

 

 

 

 

大好き三尺バナナのソフトクリーム。

 

 

もちろん、おかわりも忘れない笑

 

 

 

 

と、ここまでが写真に残っている食べたものたち。

 

 

そして、写真に残っていないものは、こちらです。

 

星Day2

ポーチドエッグ2個

ベースブレッドレーズン1袋

ベースブレッドチョコ1袋

ミニバナナケーキ1個

沖縄ビアナッツ2袋

 

星Day3

ベースブレッドチョコ1袋

沖縄ビアナッツ1袋

 

星Day4

サタパンビン3個

 

 

ダイビング中の船上ランチの定番はベースブレッドなので、

宮古島へ行くときは必ず持参します。

 

そして、なんの罪悪感もなく、むしろ必須の糖分補給として

ユートピアファームのミニバナナケーキを現地調達しています。

 

 

ダイビング当日の朝に食べてしまうと船酔いするので、

前夜に糖質を入れて、筋肉にグリコーゲンを貯めておく作戦という名の

 

好き放題。

 

 

幸せな糖質無制限な日々でございました。

 

 

 

これだけ好き放題やっても、旅行後の体重に変化がないのは、

 

いつもより活動量が多いからなのでしょうか。

 

 

 

この好き放題が習慣になると、あっという間に増量するので、

旅行直後は元の食生活に戻すことを意識しなければなりませぬ。

 

 

ここで、

 

わたし、食べまくっても太らないわ~

 

なんて、勘違いしちゃうと、とんでもないことになるのです。

 

 

ええ、もちろん、

何度も痛い失敗を繰り返しているのです。

 

今回こそ、調子に乗らないように気を付けます真顔ハッ

 

 

 

 

ではでは、

 


元気な方は元気を維持で、
そうでない方は早く元気になりますように。

 

 

皆さま、どうぞご安全にお過ごしくださいませ。

 

 

 

 

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ワタシはこの本で糖質中毒を克服しました〜ちゅー飛び出すハート