今まで、ホームベーカリー、フードプロセッサーで、パン生地作っていましたが、
てごねやってらみたら、思ったより簡単でおもしろい*\(^o^)/*
レシピ
強力粉 250g
水 150±10
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト3g
サラダ油か、バターか、オリーブオイル 12g
油類はなくてもいいよ~
ボールの中で、全部混ぜる!手でぐるぐる10分ぐらい
疲れたら休むf^_^;
で、ひとまとまりにしたら、ラップして、常温放置でもオーブン発酵でも、ぬるま湯湯煎でも、とにかく2倍になったら、一次発酵修了*\(^o^)/*
好きな具材入れて、成形して、二次発酵します。二次発酵はパンにビニール袋を天板ごといれますが、パンにビニールがくっつかないように空気入れるか、コップ立ててね*\(^o^)/*
余熱したオーブンで200℃15分程度焼きます。*\(^o^)/*
ベーコンエピは、ベーコンを細くくるんで、キッチンバサミねかせて、ななめに切り、左右にふりわけていきます(*^^*)
焼く前に、生地を水で濡らしたら、皮が固めのフランスパン風
上新粉かけたら、白パンやカンパーニュ風
卵液塗ったら、つやつや菓子パン系
パン作り、気軽に楽しんで欲しいから、測りも要らず、お玉みたいなもので簡単軽量で作って欲しいなあ
3回ぐらいしたら、かなり適当に作ってもパンになるんだあ~*\(^o^)/*と、悟れますf^_^;
頑張ってマスターしてね!❤️添加物やコストダウンのママのパン屋さん🍞