てごね パン レシピ | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

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野菜ソムリエ協会認定お料理教室をしている主婦のブログです
家族の美味しい〜の声が、私の幸せ(*^^*)



今まで、ホームベーカリー、フードプロセッサーで、パン生地作っていましたが、

てごねやってらみたら、思ったより簡単でおもしろい*\(^o^)/*



レシピ

強力粉 250g

水 150±10

砂糖 20g

塩 3g

ドライイースト3g

サラダ油か、バターか、オリーブオイル 12g
油類はなくてもいいよ~


ボールの中で、全部混ぜる!手でぐるぐる10分ぐらい

疲れたら休むf^_^;

で、ひとまとまりにしたら、ラップして、常温放置でもオーブン発酵でも、ぬるま湯湯煎でも、とにかく2倍になったら、一次発酵修了*\(^o^)/*



好きな具材入れて、成形して、二次発酵します。二次発酵はパンにビニール袋を天板ごといれますが、パンにビニールがくっつかないように空気入れるか、コップ立ててね*\(^o^)/*

余熱したオーブンで200℃15分程度焼きます。*\(^o^)/*





ベーコンエピは、ベーコンを細くくるんで、キッチンバサミねかせて、ななめに切り、左右にふりわけていきます(*^^*)
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焼く前に、生地を水で濡らしたら、皮が固めのフランスパン風
上新粉かけたら、白パンやカンパーニュ風
卵液塗ったら、つやつや菓子パン系

パン作り、気軽に楽しんで欲しいから、測りも要らず、お玉みたいなもので簡単軽量で作って欲しいなあ
ドキドキ
3回ぐらいしたら、かなり適当に作ってもパンになるんだあ~*\(^o^)/*と、悟れますf^_^;

頑張ってマスターしてね!❤️添加物やコストダウンのママのパン屋さん🍞

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