塩麹デビューしましたって、ブームはすぎたかしら?
一度、塩麹って何?って感じで、スーパーで買ってきゅうりと和えてみたけど、その良さが実感できず、値段も高いって印象で、そのままリピートできなかったんだけど、今回、お友達ママとコストコで塩麹発見
お友達ママが、塩麹って美味しいよ~、お肉を漬け込んでから揚げ作っても、お肉柔らかくなるし、煮ものとか、何にでもつかえるし、美味しくなるよ
っておすすめいただいて、二本セットを一本づつ分けっこに
二本で938円
まずは、から揚げ作るときに、お塩の代用としてつけこみ液へ
ほんと、お鳥肉やわかくなっている
焼き魚につけても、風味アップ
煮ものにも入れたら、味がまる~くなって美味しい
白菜の浅漬けにもお塩でもむかわりに塩麹でもんで、細切り昆布と輪切り唐辛子で一晩漬け込みました
毎日使っています
で、今回実験中が、木綿豆腐を塩麹で漬け込んで三日で、クリームチーズの味わいになるんだとかの記事を発見
クリームチーズ大好きなんだけど、カロリーも値段も高いので、お豆腐で代用できたら、なんて素敵~