スライスチーズスフレケーキ レシピ | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

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りえちゃんママが明日スフレチーズにチャレンジするってメール頂いたので、レシピのおさらいでございます🍰
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ふわふわ スフレチーズケーキ完成

✨レシピ紹介✨

卵白 4つ分
砂糖50グラム

スライスチーズ 三枚👈溶けないチーズを必ず使ってね❗溶けるチーズは糸ひいちゃうからね😱
牛乳 50グラム
無塩バター30グラム 👈無くてもいいよ~
プレーンヨーグルト 50グラム👈なかったら牛乳でも🆗全部で牛乳は100gになるってわけ
レモン汁 レモン半分を絞ったぐらいの分量 ポッカのレモン汁でいいよ~

卵黄 4つ分
砂糖 50グラム
薄力粉 50グラム

➡ケーキ型にクッキングシートを敷くときに、型より二センチぐらい高く紙を敷いてね
すっごく膨らむので、溢れないよにするためです

🌟🌟🌟
下準備、型にクッキングペーパーをひいておく

1.牛乳にスライスチーズ三枚とバターを入れて小鍋で沸騰させないように溶かします👈レンジでとかしてもいいんだけど、温めすぎに注意です❗

火から下ろして、さらに、ヨーグルトレモン汁を入れて混ぜます

2.別のボウルに、卵黄と砂糖を泡立て器でよく混ぜて、1と混ぜて、振るった薄力粉を加えます

3.しっかりと固めに泡立てたメレンゲを三回に分けて加えます
👆一度目はしっかりと混ぜ込んで、三回目はきるようにさっくりとね
卵白の塊が残っていると、焼きむらみたいになっちゃうから気をつけてね
型にながしたら、表面綺麗にしてトントン

4.170度に余熱したオーブンで50分湯煎やきにします
➡天板にぬるま湯を入れて、型のまわりにお湯の侵入をふせぐ為にアルミホイルで覆ってね

5.ふんわり膨らんでおいしそうな焼き色が付いたら出来上がりです。そのままオーブンに入れて冷めるまでおき、そのまま冷蔵庫に入れやします

6.仕上げにあんずジャムを塗ってできあがり~
あんずジャムが今回冷蔵庫になかったので、りんごジャムで代用、マーマレードでも代用できるよ~
ジャム果肉は塗ってから取り除くと綺麗よ~💗
スドーのメイプルジャムもお気に入り😍

本当に美味しいし、激安だから、おうちおやつにはピッタリ❗
スライスチーズ三枚で、60円😍クリームチーズって高いから、これはアリ❗笑

私、計量するの嫌いだから、50グラムって書いたのは、お玉にいっぱいづつ入れているだけなのよ。
我が家のお玉が、たまたま一杯薄力粉が50グラムだったの。
みなさんのお家のお玉で、何グラムか一度計量してみてね~
ケーキもパンもこんな感じの計量でも、大丈夫でーす

ちなみに、卵は特売98円を使い、スライスチーズは、コスモスで雪印スライスチーズ8枚入り168円をゲットしてます。雪印6pチーズでもできるよ

💏
パパが大絶賛💏
こんな美味しいのが、えっちゃん作れるなんて凄い凄い❗毎日でも食べたいから、明日も作ってだって💗
ちなみに、一晩おいたらさらにしっとり美味しくなってました💏



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ちなみに、カーヴィーダンス、子供達に声かけてもらって、息子がDVDデッキに入れてくれる係りをしてくれるようになったので、毎日頑張れていますよ😍
夏ちかし、Tシャツが着れるくびれ目指してがんばるわ✌