明日、お隣さんのママ友さんと、園ママ友さんきてもらって、わいわい柏餅つくりする予定なので、リハーサルを自主練です
上新粉 150グラム
白玉粉 50グラム
片栗粉 15グラム
砂糖 15グラム
水 260グラム
を全部耐熱ボールにいれて、よーく混ぜまぜです
電子レンジ500Wで4分30秒チン
お餅になっているやんちょっと感動したわ
これを、摺り子木でこねこね~
フードプロセッサーでしたら、熱くないかもと使ったけど、生地がくっついて羽がまわらなかったので、挫折
やっぱり、摺り子木でついて、手をぬらしてさらにこねこね
つやつやのいい生地ができました
これをさらに三分電子レンジにかけるレシピを発見したので、明日やってみよっと
レンジから出した生地に餡子を包んで完成だそうだ~
今日は、生地を八個にわけて楕円にして、まるめた餡子を包んで、蒸す方法でやってみました
蒸し時間、本日7分ではとろとろに柔らかくなりすぎた感じだったので、2~3分でいいと思うわ
次の日は、電子レンジで4分30秒加熱してから、ついて、更に3分加熱のレシピを試しましたが、電子レンジで加熱の方がきれいに仕上がったので、難しくないし、これからは電子レンジ派でいっちゃいます心配した加熱むらも、摺り子木でついて混ぜちゃうから心配ご無用でした
でも、さめたらいい感じの柔らかさになっていたよ
サラダ油を薄く塗った葉っぱに包んで、完成
サラダ油塗っておくと、お餅をはがしやすいらしいわ
柏餅の葉っぱ、和菓子屋さんでも分けてもらえるよ交渉する価値ありです
私は、福屋さんで一枚15円で分けてもらえました。前回は栄太郎で一枚20円でした。
マックスバリューでも売っていたけど、真空パックになっていたので一枚30円でした。
山に入って探したら、プライスレスだけど、見つかる可能性が低いから、おすすめは和菓子屋でわけてもらうのが得策だね
成瀬悦子
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