![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
上新粉 150グラム
白玉粉 50グラム
片栗粉 15グラム
砂糖 15グラム
水 260グラム
を全部耐熱ボールにいれて、よーく混ぜまぜです
電子レンジ500Wで4分30秒チン
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お餅になっているやん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これを、摺り子木でこねこね~
フードプロセッサーでしたら、熱くないかもと使ったけど、生地がくっついて羽がまわらなかったので、挫折
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
やっぱり、摺り子木でついて、手をぬらしてさらにこねこね
つやつやのいい生地ができました
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
これをさらに三分電子レンジにかけるレシピを発見したので、明日やってみよっと
レンジから出した生地に餡子を包んで完成だそうだ~
今日は、生地を八個にわけて楕円にして、まるめた餡子を包んで、蒸す方法でやってみました
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
蒸し時間、本日7分ではとろとろに柔らかくなりすぎた感じだったので、2~3分でいいと思うわ
次の日は、電子レンジで4分30秒加熱してから、ついて、更に3分加熱のレシピを試しましたが、電子レンジで加熱の方がきれいに仕上がったので、難しくないし、これからは電子レンジ派でいっちゃいます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
でも、さめたらいい感じの柔らかさになっていたよ
サラダ油を薄く塗った葉っぱに包んで、完成
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
サラダ油塗っておくと、お餅をはがしやすいらしいわ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
柏餅の葉っぱ、和菓子屋さんでも分けてもらえるよ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私は、福屋さんで一枚15円で分けてもらえました。前回は栄太郎で一枚20円でした。
マックスバリューでも売っていたけど、真空パックになっていたので一枚30円でした。
山に入って探したら、プライスレスだけど、見つかる可能性が低いから、おすすめは和菓子屋でわけてもらうのが得策だね
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
成瀬悦子
〓いつもえっちゃんのお料理ブログに遊びにきてくれてありがとう〓
http://ameblo.jp/etsukoooo/