鯉のぼり抹茶ロールケーキレシピ | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

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🎏なかなかキュートなお目々に仕上がりました💗
本当は、キュウイやイチゴで、ウロコしたかったんだけど、諸事情ございまして 笑
今回はパイ缶でウロコでございます😍

🎏材料🎏
薄力粉 80g
上新粉 20g なければ薄力粉でいいよ~
抹茶小2
砂糖 100g
卵4つ
牛乳大1
サラダ油大1

1.卵白+砂糖半量でかたーーーいメレンゲを作ります😄
私はフードプロセッサーにメレンゲ作りはお任せだから、その間に卵黄生地のボールにとりかかります🐔

2.卵黄4に砂糖半量いれて、湯煎かけながら泡立て器でよーく混ぜる
少しもったりしたところで、牛乳、サラダ油、入れて、ふるった粉類を投入してまぜまぜ

3.1でつくったメレンゲを三回に分けていれて、三回目のメレンゲはきるようにさっくりとね😍

4.サラダ油塗ったクッキングシートをはった天板に生地を流し込んでトントン❗余熱したオーブン190℃で10分ぐらいで焼いて様子みてね

クッキングシートにサラダ油塗ると、ロールケーキ巻き時に生地が剥がれやすくて、今回めちゃくちゃ綺麗な出来上がり💗絶対真似してね👍

5.焼きあがった生地を冷ましてから、横に切り目いれて生クリーム塗って、巻いていきます😄

6.お待ちかねトッピング🎏
お目々は、トリュフチョコを半分に切って生クリームちょんとのせました😍
マーブルチョコでも👌
ウロコ部分にも生クリームぬって、フルーツを貼り付けています
棒はグリッシーニで😄

次回はイチゴとキウイでリベンジだあ🍓

🌟🌟🌟
サラダ油と牛乳を生地に入れると、しっとり感のあるシフォン風な生地に仕上るよ~💗
美味しいふわふわ生地でオススメでーす😍







成瀬悦子
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