今日何たべたい?💑
って朝にパパにリクエスト聞いていたら、ちょうど「知っとこ」で、九州のじゃがいもまんじゅうが紹介されていて、コレ食べたいっ❗って、オーダー入りました🎉
早速、つくってみました🙆
1、じゃがいもを塩茹でに
2、中身用と、生地用にわけて、
3.生地は、茹でじゃがいも、小麦粉、砂糖大1、塩小1、丸められる柔らかさになるように、小麦粉とじゃがいもを調整しなが、フードプロセッサでビーン
4.茹でたじゃがいもを半分にカットして、3の生地でくるんで、茹でる
プカプカ浮いてきたら、3分ぐらい茹でて
5.テフロンフライパンで、ゴマ油ひいて焼いてみました💘
テレビに出ていたおばちゃんが、焼いてたべても美味しいよ~ってお薦めしていたので😘
砂糖醤油つけて食べたり
テレビでしていたマヨネーズ醤油でも頂きました👍
熱々、子供達も美味しい美味しい♨
私も口やけどしながら、ぱくぱく
九州ご当地名物は、私の口に合うっていうか、裏切られた事ないわ♨笑
湯布院で食べた「やせうま」
博多の「通りもん」
阿蘇で食べた「いきなり団子」
いきなり団子は、神戸そごうの九州物産展で食べて、美味しくてもっとおかわりしたくなって、作り方お店の方に聞いて、家でまた作ったりしていました👍
小麦粉の団子系おやつは、小さい時、明治生まれの曾祖母がよく作ってくれたので、今も大好物なの👸
ぜんざいにもお餅がわりに小麦粉団子だったり、小麦粉と黒糖刻んで水で練って焼いたおやき風とか
白玉粉とはまた違うもちもち感大好き✨
素朴なおやつもいいよね👸
因みに、ルックスがやっつけ仕事で、、、子供達のお腹すいた大合唱で大あわてで丸めたので😝
そういえば、このじゃがいも生地の作り方って、パルメザンチーズ入れたら、ニョッキになるわ~💏
どうりで、私、ニョッキも大好物のはず❗
イタリア人も日本人もじゃがいも&小麦粉の取り合わせ好きなのね~😍
また、ニョッキも久しぶりにつくろっと🌸
成瀬悦子
〓いつもえっちゃんのお料理ブログに遊びにきてくれてありがとう〓
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