黒毛和牛のももブロック肉に塩・胡椒・ハーブを刷り込んで冷凍していたのを数日前に冷蔵庫へ移していました。冷蔵庫から常温に戻したのでローストビーフを作りました。
低温調理器があるのでカンタン♪。 ソースはリンゴ・玉ねぎ・人参・ニンニクを摺りおろし、日本酒、醤油、砂糖、みりんを50分程トロトロ煮込んで作りました。
低温調理した後で少し寝かせ、全面をオリーブオイルで焼き色を付けました。
大成功! 柔らかくて超美味しい。あと半分残っているので後日ローストビーフサンドでも作りましょう。
さて、佐世保バーガーを購入しました。40年前に佐世保で食べたかな。
どーん。牛肉のパティの上にぶ厚いベーコンがどーんと乗っているタイプ。
1回で半分しか食べられません。つい惹かれて買ったがそりゃ食べきれないでしょう。




