夕食は、おでん、秋刀魚とパプリカのカレー風味炒め、千枚漬け。ほうじ茶。
昨夜おでんを仕込みました。昆布5枚とかつお節でじっくりお出汁を取ります。お出汁をとった後、昆布は1枚を縦に4~5枚に切って結び、おでん種としても使います♪ お出汁の他には日本酒、塩、醤油、以上。練り物の甘味があるので、私の場合はお砂糖やみりんは一切使いません。練り物は、以前は神茂の練り物を1つ1つ購入していましたが、もはや一人おでんです。マルシェをのぞいてみたら宮城塩釜港の練り物屋さん製造の小さいパックを見つけ、それにしました。たこやほたて、そして牛肉ブロックもやめ、練り物以外では大根、人参、こんにゃく、そして卵があれば十分、(これでも十分すぎる)でしょう。
今シーズン初のおでん♪。 しっかりお出汁が浸みた優しいお味です。あと2~3食分はあるかな?はやり1食分だけを作るのは難しい。。。
生のさんまの開きをカレー味で炒めました。パプリカやしいたけと共に。
千枚漬けが好きで久しぶりに買いましたが、今回のは塩辛い気が、、、製造元を見たら京都では無く滋賀でした。



