稲庭うどんと湯葉のランチ。まだまだ柔らかいものを戴きます。りんごは群馬名月。

 

散歩がてら久しぶりに成城石井へ行き、なんとなく美味しそうだったので購入しました。「めっけもん」。

ごぼう、人参、魚のすり身の天ぷらです。稲庭うどんのお汁に入れて少し柔らかく煮て戴きました。予想通り美味しい。

 

夕食は、ポルチーニとチーズのリゾットと鶏むね肉のピカタにしました。炭酸水は控えてお水(日田天領水)をそのまま飲みます。

 

リゾットは乾燥ポルチーニ茸を戻した水も使うので茶色くなりますが、乾燥とは言え風味があって美味しい。フィレンツェから取り寄せたオリーブオイルをたっぷりかけて戴きます。

 

鶏むね肉のピカタはゆっくり噛んで戴きますが、右側の歯しか使えないので半分食べたら時間が掛かり過ぎたのかお腹が一杯になりました。ゆっくり噛んで食べると少量でも満腹になるとはこのことか。

 

こちらは昨日戴いたおやつの長崎カステラ。普段あまり気にしていませんでしたが、抜歯して柔らかい食べ物に目が行きます。

切り方が悪く、美味しいところが剥げてしまいました💦

 

「めっけもん」といい長崎カステラといい、成城石井では長崎フェアをやっていたのかな??