麻婆豆腐(しょうが、にんにく、豚バラ肉、ねぎ、ナス、小松菜、絹ごし豆腐)。きくらげ、ピーマン、みょうがの卵炒め。ブロッコリースーパースプラウト、人参、アボカド。

 

最近スーパーでアボカドがお安いのでアボカドの旬はいつなのかを調べると、”国産アボカドは一般的に秋から冬にかけて収穫され、12月から3月頃が旬”との事。国産の流通は少ないし国産ではないでしょうと思い更にチェックすると、”日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産ハス種であり、一年中出回っているものの美味しい時期は3月から9月である。 チリ産、ペルー産、ニュージーランド産のアボカドも日本で出回るようになったが、メキシコとは季節が逆の南半球であり、旬の時期は10月から1月になる。”との事で今お安く出回っているのはチリ・ペルー・ニュージーランドからの輸入物なのでしょう。