きつねうどんが食べたいなぁ、と油揚げ2枚を沖縄黒糖で煮てお醤油を含ませて含め煮を作っていました。有ると思っていた稲庭うどんが無くお素麺と韃靼そばしかなかったので韃靼そばにしました。昆布と一緒に鶏むね肉を煮てお出汁に。思いついて卵を落とし、かつお節も加えて栄養たっぷりのお汁になりました。鳴門の乾燥わかめを追加してお汁を注ぎ、ねぎを載せたら完成。
かつおのたたききを柵で買っていたのでスライスし、パクチー、みょうが、レッドオニオン、にんにく、カボス1個のしぼり汁、お塩、オリーブオイルでマリネをしました。
海外まで行ってボランティアをする人。私にはとても真似出来ないというか、少なくとも継続は出来ないけれどそういう人のマインドはどうなんだろう?と考えていたところに丁度ネットでNPO法人で海外で活動をしている番組が流れてきました。番組の最後に法人代表が言った言葉。”人生は限りがある。惜しむべからず。” すごい覚悟なんだな。
