ランチは、ツナとアボカドのオープンサンド、ホワイトアスパラガスの半熟卵載せ、ブロッコリースーパースプラウトとキウィ、カフェイン除去率97%のコロンビアスプレモ。

オープンサンドにはスライスして冷凍していたバゲットを使いました。バゲットに対してアボカドが大きい、しかもツナも見えません💦。ツナは、まず玉ねぎのみじん切りを塩コショウしてバターで良く炒めます。そこにツナ缶をいれてサクッと炒めてお皿に取り出してある程度冷めたらマヨネーズで和えます。バターで炒めるひと手間でものすごく美味しいツナサンドが出来ます♪

缶詰のホワイトアスパラが有ったのでこちらもサッとバターで焼きました。卵を茹でている途中ではっと気づいて火からおろしましたが温玉は通り越してやや硬い半熟になっていました。なのでスライスしてパプリカをふってマヨネーズをかけることに。ツナサンドもホワイトアスパラガスも久しぶりで、本当に美味しい~。

 

夕食は和なのか洋なのか?? ラムのロース肉は塩麴・カレーパウダー・クミン・ターメリックなどでマリネして焼きました。付け合わせはスパゲティサラダです。これが食べたかった!細めのスパゲッティを使い、胡瓜の塩もみ・玉ねぎ・人参を和辛子・少しのリンゴ酢・マヨネーズでよく和えます。美味しいなぁ。今年初の焼き松茸はカナダ産です。ケチケチして半分だけ焼きました。( ´艸`)。青森産のサーモントラウトは脂がのっていて美味しい!お味噌汁は昆布・かつお節・玉ねぎ・黒豆もやし・えのきだけ・しめじです。

せっかくの松茸だからねー、という事で久しぶりに日本酒など。小さいグラスに1杯飲んだらもう1杯は飲みきれませんでした。炭酸水はぐびぐびと。さすがにサーモンは食べきれず漬けにしました。

 

さて、私は家にいる時は毎朝同じものを戴いています。南高梅干しと白湯、有機ドライプルーン5粒、黒ゴマ小さいスプーン1杯、強ミヤリサン3錠はランチか夕食後に。南高梅はお湯を注いだらすぐにスプーンで潰すのでつぶれていますが💦。以前は蜂蜜梅干しを使っていましたが、ラベルを見たら添加物が入っているので現在は梅とお塩だけの塩辛い梅干しを塩出しして使っています。

この後、遅いランチまではカフェイン入りのコーヒーに豆乳を入れ、有機亜麻仁油の一番搾りをタラっと垂らして飲んだり、豆乳をある程度温めてから酒粕を入れて飲んだりしています。体に良いのかどうかは全く分かりませんが( ´艸`)。

因みに、ランチ以降はカフェイン入りのコーヒーを飲むのは止めていますが、だからと言って夜寝つきが良くなったわけでは無く、相変わらず寝付けない時は全く寝付けません( ´艸`)。

 

ここ数日だと思いますがくしゃみがよく出るようになりました。鼻もぐずぐず。秋の花粉スタートなのでしょうか??