ランチは、パンケーキ、紅鮭とヒラタケのバターソテー、カフェインレスコーヒー。

1年に1回有るかどうかですが(大袈裟)、パンケーキが食べたくなり冷蔵庫の粉もののコーナーを見てみました。一番奥にケーキミックスの袋が有ります。賞味期限をチェックすると2025年11月です。多分以前家でランチ会かなにか開いたときに魚のソーセージでアメリカンドッグを作ったときに購入したものでしょう。粉50gを卵1個と豆乳30mlで生地を作り薄いケーキを3枚焼いて重ねました。バターと奥利根のアカシアはちみつをかけて戴くと幸せ~。キウィを鮭のお皿にのせていたのでパンケーキのお皿に移して一緒にいただきました。美味しいなぁ。でも、これであと1年はいいかな。

 

夕食は、残っているさんま1匹を落合さんのレシピを参考にしてトマトと炒め煮にしてイタリアンにしようと思っていました。でもランチにパンケーキを食べたらお蕎麦が食べたくなり(つまり、お醤油味)、さんまはかば焼き風に変更。鶏むね肉をそぎ切りにして塩麴入りのバッター液につけてとり天を作り、鶏天韃靼そばにしました。もちろんいつもの通りお出汁に使った昆布とかつお節はそのまま使い、お汁にはしめじとゴボウを使いました。大根おろしを盛り付けてネギを入れたらとり天おろし蕎麦の完成です。ひきわり納豆キムチと茄子ときゅうりの塩昆布漬けも。

 

さて、思い返せば7月1日から1か月断酒して、その後の人間ドックの血液検査で善玉コレステロール値が下がり悪玉が上がってしまい、くっそーと思ってやけ酒を飲みましたが( ´艸`)、以前のように赤ワインボトル1本とかはとても飲めなくなりました。体重は、あれ程減らなかった最後の1~2kgがすんなり落ちて、それ以来1回もリバウンドしていません。でもお酒は一切飲まない!という事では無く、やはり夜2時間位寝付けない時は赤ワインをアルコールがほぼゼロの赤ワインで割って(ややこしい💦)飲んだりしています。夕食時に日本酒でも飲もうかなーと思っても、先に炭酸水を飲むとアルコールは飲みたくなくなります。私にとっては炭酸水サマサマです。