ランチはやまと豚の無添加チョリソー、目玉焼き、アボカド。目玉焼きはハーブソルトで戴きました。
夕食は今年初の北海道産サンマです。カボスを冷凍していましたがすっかり出し忘れました。がんも・しめじ・青物がニラしかなくニラ、そしてお出汁に使った昆布。蜂蜜、日本酒、お醤油でお味付けです。牛タン。きゅうりと茄子の塩昆布即席漬け。お味噌汁は昆布とかつお節、玉ねぎ・油揚げ・ニラ・黒豆もやし・えのきだけ。
今年のサンマはしばしば話題に上がりますが、本当に肉付きが良くて1匹戴いたらこれだけでお腹が一杯になります。
さて大阪万博の話題ですが、複数の国々がブースを出展していて、予約がいらないコモンズ館というのがあります。それでも午後になると入場制限されていましたが、午前中は待ち時間0でA~Dの各コモンズ館に入れました。
こちらは確かコモンズDのブータン王国のブースだったと思いますが、ヒマラヤ水晶がどれでも1個2000円で売っているのを見つけ、ハート形が可愛くて購入したものです。上1/4がイェローで、下がクリア。高さは2.7cm程です。飾ろうか、持ち歩こうか思案中。


