牛すじ肉のカレー、キャベツ・ツナ・ブロッコリースーパースプラウトのサラダ
玉ねぎ1.5個とニンニクに少し塩をして、オリーブオイルで30分以上炒め(極弱火で放っておくだけ)、しょうが、鷹の爪、ベイリーフ、ガラムマサラ、クミン、シナモン、ターメリック、クローブなどなどを入れてよく炒め、トマトペーストを結構たくさん入れ更に炒め、熱湯で茹でこぼして洗って一口大に切った大量の牛すじ肉と塩・黒コショウを入れてさらに炒め、赤ワインとお水を入れて2時間以上くつくつ煮ました。カレー粉と市販のルーも少し追加してとろみをつけます。自家製ラッキョウ付け合わせ。
コラーゲンでプルプル、とろとろで美味しいカレーになりました。