鶏手羽の甘辛煮、トマトとしらす干し、玉ねぎとスモークサーモンは白ワインビネガー・EVO・白コショウで、めかぶとブロッコリースーパースプラウトはポン酢。

 

 

手羽の甘辛煮が凄く美味しかったのでまた作ろうと思います。しょうがとニンニクを潰して青唐辛子とともにオリーブオイルで香りをつけ、エリンギと長ネギを炒め一旦野菜を取り出します。切れ目を入れた手羽を皮目から焼き、日本酒・蜂蜜・水で落し蓋をして甘みをつけたらお醤油を追加して汁気が無くなるまで炒め煮しました。たっぷりなコラーゲンも有難い( ´艸`)

 

夕方6時頃に買い物へ行き、その帰りに歩いていると突然両足のふくらはぎがつりそうになり慌てました。熱中症なのか?と思い、家についてネットで調べると脱水症状によるものらしく、水分を補給しました。脱水症も熱中症の一種だそうで、水分は多めにとっているつもりですが特にこの時期は気を付けなければ、、、「熱中飴」を持ち歩くのもよさそう。