ランチは先日の残りでビーフカレー素麺♪自家製ラッキョウ

 

天然生秋鮭と野菜の揚げびたし。イカのサラダ(いか、もずく、きゅうり、みょうが、おおば、大根)。納豆と黒い奈良漬。ブロッコリースーパースプラウト。

先日の京都から取り寄せた日本酒が残っているのでグラスに1杯♪

 

揚げびたしは、鮭、ピーマン、ナス、舞茸、ゴボウ、レンコンを素揚げにして、水・醤油・日本酒・キビ砂糖・米酢・鷹の爪・かつお節を煮立たせた汁に10分くらい漬けて戴きます。ナスとゴボウとレンコンが美味しい!

 

仕事関係や姪の結婚式やらでなかなか夏休みの予定が決まらず、もはや海外は無理そうな気配です。しかしそろそろ場所を変えて気分転換が必要なメンタルに、、、じっと同じ環境に居られない性質。