お好み焼き、生かつおのサラダ、ひきわり納豆+黒い奈良漬+ねぎ、ブロッコリースーパースプラウト、ブルーベリー、炭酸水、

de-alcohol red wine.

 

キャベツを1玉買ったので久しぶりにお好み焼きを作りました。粉・粉かつお・卵・豆乳・長芋のすりおろし・小海老・キャベツをよく混ぜ、豚バラをのせて焼きました。青のりとかつお節をのせたらおたふくソースとマヨネーズをかけて戴きます。

全部で3枚焼けたので2枚は冷凍しました♪。 長芋を入れるとトロトロで美味しい。

 

生かつおのサラダは、玉ねぎ、大葉、みょうが・ニンニクと黒酢・ごま油・お塩少々で混ぜました。

 

お酒を1か月以上飲まずに&適度な運動も続けて挑んだ人間ドックですが、HDLコレステロール値が下がりLDLが規定範囲を超えるという残念な結果でした。以前はほぼ毎日のように赤ワインを飲んでいたので、LDLがHDLに比べて低かったのはやはりポリフェノールが奏功していたのでは?と考え、であればと、ノンアルコールの赤ワインを探していました。ドイツのメーカーで見つかり取り寄せて飲んでみましたが、私には甘すぎです。

次回の血液検査まで半年あるのでぼちぼち飲み続け、検査の1か月前くらいからは毎日飲んで結果をみてみようと思います。