ランチは、ハンバーグと野菜のトマト煮込みお素麺添え♪。以前作って冷凍していたハンバーグを焼いて、ニンニク・玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマン・舞茸・茄子を、熟した大きなトマト3個で煮込みました。オリーブオイルを回しかけて戴きます。美味しい~。
夕食は、大量の大根おろしとしらす干し、ブロッコリースーパースプラウト。こちらは黒酢だけで戴きます。まあじのお刺身はオリーブオイルとお塩で戴きました。
冷蔵庫を掃除したら、戴いたり買ったりしたジャムやパテや生のマスタードなど使い切っていない瓶詰めがたくさん発掘?されました。もったいないとは思いつつ、もはや使わないので全て処分して瓶はよく洗ってごみに出すことにしました。冷凍庫には息子用にとアイスクリームやキャンディーがありますが、私は全く食べないのでこちらもそろそろ処分しようか悩み中。毎年取り寄せて湯がいてから冷凍している筍もまだあります。まぁ、筍は市販の水煮を使いたくなくて1年分ストックしているとはいうものの、来年からは近くのスーパーで2本くらい購入すれば良いかな。

