まだまだ沢山ある大葉を使おうと、頭に浮かんだのは和風ハンバーグでした。
油味噌はナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ひらたけ、しいたけ、セロリ、と、盛りだくさんの野菜です。
トマトとしらす干し。ひきわり納豆とすぐき。炭酸水。
ハンバーグは合いびき肉+鶏むね肉ミンチで先日作って冷凍していたものを焼きました。たっぷりの大根おろしにポン酢をかけ、その上に大葉をてんこ盛りに♪ 久しぶりに和風ハンバーグが美味しい!さっぱりしていて夏には良いですねー。
平飼い有精卵をゆで卵にして添えました。
朝は銀行へ寄ってから出社する事にしました。電車を乗り込むときにお年寄りのご婦人がいらしたので優先席の奥に通したところ、座っていた中で一番ご年配のおじいさんが”次降りますから”とご婦人にお席を譲りました。ご婦人とおじいさんが会話をしてお二人とも現役で働かれているそう。何とご婦人は86歳でおじいさんは90歳近く! おじいさんが降りた駅で結構人が降り、私はご婦人のお隣に座りました。お仕事を伺うとジュエリーデザイナーとの事で、身に着けているジュエリーを色々と見せてくださいました。本当に好きだからいつのまにかここまで続けられています、とおっしゃっていました。お金目当ての人は長続きしないわね。とも。86歳にはとてもとても見えず、いつも身綺麗にして好きな事を続ける事は若さを保つ秘訣何だなぁと改めて納得した次第です。

