ランチは長崎皿うどんです。パリパリの麺は半分だけ使いました。豚肉、海老、しいたけ、ひらたけ、玉ねぎ、人参、モロッコインゲン、セロリ、黒豆もやし、と、冷蔵庫にあるものを適当に使ったボリューミーな皿うどん♪。ゆで卵を添えて。

モズクと絹ごし豆腐は冷たい酸辣湯にしました。

 

 

さて、大葉の束が安かったので購入して水差しにさしました。夕食は大量の大葉と塩麴にマリネしている鶏むね肉を使う事にします。

 

大葉を10枚以上細切りにして、同じく細切りにした鶏むね肉、卵、粉チーズ、すりおろしたニンニクとショウガ、マヨネーズでさっと和えてオリーブオイルで焼きつけました。これが美味しい~。ノンカフェインコーヒーもGood。