ランチはとろろご飯です♪ 生卵、塩昆布、かつお節、みょうがとネギ。塩昆布の塩気だけで十分美味しく戴きました。
塩サバは大根おろしをたっぷり添えて。黒い奈良漬とセロリのナムル。大根おろしにも使わずでお醤油は出る幕ありませんでした。
そして夕食は久しぶりに揚げ出し豆腐にしました。揚げ出しといっても、小さめのフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、最初に野菜を揚げたらお豆腐を入れて同じく揚げるだけ。少ないオイルでも問題なく揚げ出し豆腐になります。揚げた野菜もお豆腐と共にたっぷりのお汁に漬けて戴きます。野菜はナス、パプリカ、もろっこいんげん。大根おろしとみょうがを最後に添えます。思いついて途中でかつお節を少し入れて戴きました。これが美味しいのです。
生モズクとズッキーニはポン酢とオリーブオイルで戴きました。残りのスパゲティサラダ。ポテトサラダもそうですが、スパゲティサラダも二日目が美味しいような!? ほうじ茶。
買い物に出かけなくても冷蔵・冷凍庫を見れば食材がたっぷり有り💦

