ランチは、旨煮をリメイクした鮭と旨煮のちらし寿司をリメイクしたお稲荷さんを更にリメイクしてチャーハンにしました( ´艸`)
残っていたいなり寿司2個を刻み、卵2個、桜エビ、ねぎと炒めました。味付けはシンプルにお醤油のみです。これが美味しい&残り物を処分することなく食べ切りました♪ 京都大原の柴漬けを添えて。
夕食は久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなったので、在庫が無かった絹ごし豆腐だけを買いに出かけました。
その他、冷凍していた豚バラ、黒舞茸、ねぎ、そしてセロリも刻んで使いました。お豆腐よりもお肉が多い💦。
久しぶりに作った麻婆豆腐がとても辛くて、思いついて冷やしていた日田天領水をSodastreamにかけて炭酸水とともに戴いたらGood. これから真夏に向かうので強炭酸水は大いに需要があるでしょう。炭酸ガスシリンダーを補充せねば。


