6名でわが家でホームパーティーです。メインゲストはどちらかというとお肉よりも魚介類が好き、という事で魚介類を使ったスペイン料理を中心にメニューを考えました。

 

 

ブラウンマッシュルーム・生食用海老・生食用ベビー帆立でアヒージョ。にんにく・鷹の爪・アンチョビ・ベイリーフ・レモン輪切りをたっぷりのオリーブオイルで温め、マッシュルームがReadyになれば生食用の魚介類はさっと温める程度でOK. バゲットにのせたりつけたりしながら戴きます。

 

天然真鯛と厚岸の大粒あさりのアクアパッツァ。魚の頭が逆ですが、最初に焼いた側の皮が剥げてしまったのでやむなく逆にしました。

 

有頭海老・赤鶏手羽先・イカ・大粒あさりのパエージャ。ムール貝を求めてデパ地下へ行きましたが入荷が無く、厚岸産あさりを使いました。パエリアには手羽先は必須と考えています。

 

たこのガルシア風。メイクイン・たこのピンチョスです。

 

こちらはスペイン料理ではありませんが、ガーリックシュリンプ。エビを下処理した後でガーリックと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルとレモン汁、ハーブソルトでよくもみこみ、そのまま一晩寝かせます。こちらも大好評。

 

生春巻きは、アボカド・スモークサーモン・クリームチーズ・ベビーリーフで。

 

魚介中心とはいえ、お肉も。という事でローストビーフを作りました。お肉の総量1KG! 大量のクレソンと共に。ローストビーフは低温調理器を購入以来わが家の定番で、魚介類好きの方にも大好評。自家製のオニオンソースで戴きます。

お肉は1ブロックが300g - 350g を選び、全体にお塩をしたらセージとローズマリーをまとわせて冷蔵庫で3日間寝かせておきます。実際のお料理は低温調理器にお任せなのでパーティにはうってつけのお料理です。

調理後は取り出して30分程落ち着かせ、全面をオリーブオイルを熱したフライパンで焦げ目をつけてからスライスします。お肉のスライスはもう少し薄い方が良かった、、、

 

キャラメリゼを失敗したプリン(;^_^A

バーナーの火が遠過ぎてお砂糖が焦げる前にプリンが溶け出し💦。でも美味しい。前日の夜に仕込んで冷蔵しておきました。使ったのは牛乳・ゼラチン・卵・キビ砂糖・バニラエッセンスのみ。バニラアイス with チョコレートリキュール掛けも出そうとしましたが全員Give upでした。

 

コーヒーやほうじ茶を飲みながら談笑したり、途中でお昼寝をする人は地下のリビングのソファーへ移動していきました。

夜7時半になりお昼寝組が揃ったので、簡単なお夕食にしました。

パエリアに使ったエビや鶏手羽で作ったブロードやアクアパッツァのスープで作ったリゾット。カルナローリ米をたっぷりのオリーブオイルで炒めた後でブロードでじっくり炊き、パルミジャーノパウダーをたっぷり入れてしっかりかき混ぜ、最後にバターを溶かします。イタリアからのオリーブオイルをたっぷり回しかけて戴きます。

 

こちらは、突如のたけのこご飯と焼き紅鮭♪ 春にたくさん取り寄せて冷凍している筍を解凍していました。油揚げと共に炒め煮にしてご飯にまぜると最高のたけのこご飯に! こちらも大好評でした。

 

3日前に仕込んでいたオリーブのマリネとモッツァレラチーズの漬けは出し忘れましたがほぼほぼ食べつくして戴き、夜9時前にお開きとなりました。